HISTÓRIAS E LENDAS DE SANTOS -
AMARGO AÇÚCAR
Uma escala na Ilha da Madeira
O texto a seguir estava disponível, em 1998, em páginas Web do Centro de Estudos de História do Atlântico (Ceha), na Ilha da Madeira. Essas páginas não mais existem na Internet, mas foram arquivadas por Novo Milênio, que resgata assim para o meio digital o estudo Cinco séculos de Açúcar na Madeira, de Alberto Vieira.
Nascido em 12/9/1956 em São Vicente, Ilha da Madeira, Alberto Vieira foi acadêmico e investigador, presidente do Centro de Estudos de História do Atlântico (CEHA). Reconhecido pelo seu trabalho de investigação em temas insulares, como a história das ilhas atlânticas, do açúcar, do vinho, da escravatura (tese de doutoramento) e da autonomia regional madeirense, com diversos livros publicados, foi distinguido com a comenda da Ordem do Infante D. Henrique a 9/6/2004, falecendo em Funchal no dia 25/2/2019.
Neste estido, Alberto relata como o cultivo canavieiro e a industrialização do açúcar se desenvolveram no mundo e, após passarem por aclimatação na Ilha da Madeira, chegaram finalmente ao Brasil com Martim Afonso de Souza, que introduziu seu plantio na Capitania de São Vicente.
O acadêmico Alberto Vieira participou em 28/11/2005 do I Seminário de História do Açúcar, realizado no Centro de Estudos do Museu Republicano da cidade brasileira de Itu/SP Foto: Heloísa Rodrigues, em www.itu.com.br (acesso em 2/10/2008)
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