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Publicado originalmente em 01/02/2003 18:26:02
Última modificação em 05/11/2024 13:54:47
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HISTÓRIAS E LENDAS DE SANTOS - AMARGO AÇÚCAR
Uma escala na Ilha da Madeira

 
O texto a seguir estava disponível, em 1998, em páginas Web do Centro de Estudos de História do Atlântico (Ceha), na Ilha da Madeira. Essas páginas não mais existem na Internet, mas foram arquivadas por Novo Milênio, que resgata assim para o meio digital o estudo Cinco séculos de Açúcar na Madeira, de Alberto Vieira.

Nascido em 12/9/1956 em São Vicente, Ilha da Madeira, Alberto Vieira foi acadêmico e investigador, presidente do Centro de Estudos de História do Atlântico (CEHA). Reconhecido pelo seu trabalho de investigação em temas insulares, como a história das ilhas atlânticas, do açúcar, do vinho, da escravatura (tese de doutoramento) e da autonomia regional madeirense, com diversos livros publicados, foi distinguido com a comenda da Ordem do Infante D. Henrique a 9/6/2004, falecendo em Funchal no dia 25/2/2019.

Neste estido, Alberto relata como o cultivo canavieiro e a industrialização do açúcar se desenvolveram no mundo e, após passarem por aclimatação na Ilha da Madeira, chegaram finalmente ao Brasil com Martim Afonso de Souza, que introduziu seu plantio na Capitania de São Vicente.

Veja:
Os donos da terra
  Dar e dominar
  O poder da água
  Formas de exploração e domínio
Dos canaviais ao engenho
  Os séculos XV e XVI
  O século XVII
  Os séculos XVIII e XIX - o regresso, a nova esperança
  Canaviais e plantação
  Ilhas e canaviais no Atlântico
O engenho
  A época pré-industrial
  A época da revolução industrial
  O preço do engenho
Escravos com e sem açúcar
Os preços do açúcar
O consumo do açúcar
  O dispêndio do açúcar dos direitos
  As conservas e doçaria
  Um novo produto: o álcool e a aguardente
O comércio atlântico
  Política comercial
  Os Mercadores
O comércio
  Formas de troca
  Rotas e mercados
  O açúcar do Brasil
Projeção dos canaviais e açúcar madeirense no mundo
A tradição cultural e o açúcar
Nomenclatura do Açúcar
Bibliografia
 


O acadêmico Alberto Vieira participou em 28/11/2005 do I Seminário de História do Açúcar, realizado no Centro de Estudos do Museu Republicano da cidade brasileira de Itu/SP
Foto: Heloísa Rodrigues, em www.itu.com.br (acesso em 2/10/2008)