Trecho do capítulo, na edição de 1938 da Biblioteca Pública Alberto Sousa
SEGUNDA PARTE - MEMORIAL E DECLARAÇÃO DAS
GRANDEZAS DA BAHIA
TÍTULO 4 — Da
agricultura da Bahia
Capítulo
XLI
Que trata do muito para que prestam, as raízes da carimã.
Muito é para notar que de uma mesma coisa saia peçonha e contrapeçonha, como da mandioca, cuja água é cruelíssima peçonha, e a mesma raiz seca é
contrapeçonha, a qual se chama carimã, que se faz desta maneira.
Depois que as raízes da mandioca estão curtidas na água, se põe a enxugar sobre o fogo em cima de umas varas, alevantadas três e quatro palmos do
chão, e como estão bem secas, ficam muito duras, as quais raízes servem para mil coisas, e têm outras tantas virtudes; a principal serve de
contrapeçonha para os mordidos de cobra, e que comem bichos peçonhentos, e para os que comem a mesma mandioca por curtir assada, cuidando que são
outras raízes, que chamam aipins, bons de comer, que se parecem com ela, a qual carimã se dá desta feição: tomam estas raízes secas, e rapam-lhe o
defumado da parte de fora e ficam alvíssimas e pisam-nas muito bem, e depois peneiram-nas e fica o pó delas tão delgado e mimoso como de farinha
muito boa; e tomada uma pouca dessa farinha e delida em água fria, que fique como amendoada, e dada a beber ao tocado da peçonha, faz-lhe arremessar
quanto tem no bucho, com o que a peçonha que tem no corpo não vai por diante.
E também serve esta carimã para os meninos que têm lombrigas, aos quais se dá a beber desfeita na água, como fica dito, e mata-lhes as lombrigas
todas; e uma coisa e outra está muito experimentada, assim pelos índios, como pelos portugueses.
Da mesma farinha da carimã se faz uma massa que, posta sobre feridas velhas que têm carne podre, lha come toda, até que deixe a ferida limpa; e
como os índios estão doentes, a sua dieta é fazerem deste pó de carimã uns caldinhos no fogo (como os de poejos) que bebem, com que se acham mui bem
por ser muito leve, e o mesmo usam os brancos no mato, lançando-lhe mel ou açúcar, com o que se acham bem; e outras muitas coisas de comer que se
fazem desta carimã que se apontam no capítulo que se segue. |