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HISTÓRIAS E LENDAS DE SANTOS - AMARGO AÇÚCAR
Uma escala na Ilha da Madeira

 
O texto a seguir estava disponível, em 1998, em páginas Web do Centro de Estudos de História do Atlântico (Ceha), na Ilha da Madeira. Essas páginas não mais existem na Internet, mas foram arquivadas por Novo Milênio, que resgata assim para o meio digital o estudo Cinco séculos de Açúcar na Madeira, de Alberto Vieira.

Ele relata como o cultivo canavieiro e a industrialização do açúcar se desenvolveram no mundo e, após passarem por aclimatação na Ilha da Madeira, chegaram finalmente ao Brasil com Martim Afonso de Souza, que introduziu seu plantio na Capitania de São Vicente:

Veja:
Os donos da terra
  Dar e dominar
  O poder da água
  Formas de exploração e domínio
Dos canaviais ao engenho
  Os séculos XV e XVI
  O século XVII
  Os séculos XVIII e XIX - o regresso, a nova esperança
  Canaviais e plantação
  Ilhas e canaviais no Atlântico
O engenho
  A época pré-industrial
  A época da revolução industrial
  O preço do engenho
Escravos com e sem açúcar 
Os preços do açúcar
O consumo do açúcar
  O dispêndio do açúcar dos direitos
  As conservas e doçaria
  Um novo produto: o álcool e a aguardente
O comércio atlântico
  Política comercial
  Os Mercadores
O comércio
  Formas de troca
  Rotas e mercados
  O açúcar do Brasil
Projeção dos canaviais e açúcar madeirense no mundo
A tradição cultural e o açúcar
Nomenclatura do Açúcar
Bibliografia