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HISTÓRIAS E LENDAS DE CUBATÃO
Receitas de pão pelo chef Nei Serra


Uma das formas diferenciadas do prefeito Nei Eduardo Serra se fazer presente na comunidade cubatense foi a publicação de um livrete de receitas de pão caseiro, produzido (o livrete) no final de 1992 (época do final de seu segundo mandato, tendo Armando Campinas Reis como vice). O material pertence ao acervo familiar do jornalista Allan Nóbrega:


Imagem: capa 1 do livreto

Pães caseiros

Índice:
Pão caseiro
Dicas para você preparar o pão
Dicas de conservação do pão caseiro
Procedimentos no preparo da massa do pão caseiro
Pães caseiros enriquecidos
Receitas:
Receitas básicas de pão
Pão doce
Pãezinhos de forma com queijo
Pão de fubá
Pão de mandioca
Pão de batata-doce
Pão de minuto doce
Pãezinhos de cebola
Pão de farinha integral
Pão de liquidificador
 


Imagem: detalhe da contracapa 2 do livreto

Roda de alimentos

Cada grupo tem o seu valor e função:

Grupo dos leites, queijos, coalhadas, iogurtes:

Estes alimentos são importantes em todas as idades e essenciais para a formação dos ossos e dentes. Por isso, principalmente as crianças devem consumir leite.

Grupo das carnes, ovos e leguminosas secas:

São alimentos importantes porque constroem, mantêm e reparam os tecidos do corpo, contribuindo para o crescimento do organismo.

Grupo dos cereais, feculentos e derivados:

São importantes na nossa alimentação, pois fornecem energia para todas as atividades diárias.

Grupo das gorduras e açúcares:

Estes alimentos também fornecem energia ao organismo e completam as refeições.

Grupo das frutas:

São alimentos importantes, pois regulam as funções do organismo e podem auxiliar no funcionamento intestinal.

Grupo das hortaliças:

Estes alimentos também regulam as funções do organismo e auxiliam o funcionamento intestinal.

Pão caseiro

O pão feito em casa fica mais saboroso e nutritivo, pois você mesma verifica a qualidade dos ingredientes que irá utilizar no seu preparo.

Então vamos, mãos à massa!

O pão é preparado com quatro ingredientes básicos:

1. Farinha de trigo: é um dos ingredientes mais importantes no preparo do pão, pois ela é utilizada para dar liga à massa.

Para medir corretamente a farinha de trigo de uma receita aqui vai uma dica, não aperte nem dê pancadinhas na xícara, nivele-a com uma espátula ou com as costas de uma faca.

2. Fermento: é o ingrediente responsável pelo crescimento do pão.

     Fermento fresco ou para pão: pode ser comprado em tabletes ou solto, por peso, em padarias. Mas lembre-se de que esse tipo de fermento deve estar sempre fresco (se esfarelar facilmente está bom), conserve-o sempre em geladeira.

     Fermento granulado ou em pó: conserve-o sempre em lugar seco e longe do alcance da luz.

O uso de uma quantidade exagerada de fermento em uma receita interfere no sabor do pão.

3. Sal: é o ingrediente responsável pelo sabor do pão. O uso exagerado do sal em uma receita diminui a velocidade de ação do fermento.

4. Líquidos: são utilizados para misturar os ingredientes secos. A quantidade correta de líquidos em uma receita é muito importante, uma pequena quantidade de líquidos ou grande quantidade de farinha resultará num pão de miolo e casca áspera.

Para medir corretamente coloque a xícara numa superfície plana (mesa ou pia) e derrame o líquido até atingir a medida necessária.

Outros ingredientes importantes no preparo do pão:

Açúcar: é o ingrediente responsável pelo aumento da velocidade de ação do fermento e importante também, pois é ele que proporciona a cor desejável à casca do pão. uma quantidade exagerada de açúcar poderá resultar num pão esfarelado.

Observação: o uso do sal e açúcar numa receita de pão é muito importante pois são esses dois ingredientes responsáveis pelo equilíbrio do crescimento.

Gordura: é o ingrediente responsável pela maciez do pão. Uma quantidade exagerada de gordura poderá resultar num pão esponjoso.

Em caso de gordura sólida, como por exemplo a banha, o ideal para medi-la é proceder da seguinte forma: coloque a gordura em uma colher ou xícara, de acordo com a receita, depois aperte bem para preencher os espaços vazios e, por último, nivele com uma espátula ou as costas de uma faca.

Dicas para você preparar o pão

Para adiantar o crescimento do pão sove bem a massa e depois cubra-a com saco plástico e mantenha em lugar seco.

Para saber se a massa está no ponto certo de crescimento, fure com o dedo a massa já crescida e esta deverá voltar ao nível inicial.

Faça uma bolinha com a massa pronta e ponha num copo com água; quando esta subir, o pão já estará no ponto certo para ser levado ao forno.

Economize gás e tempo assando o pão em forma rasa.

Para assar o pão coloque-o no forno pré-aquecido (3 minutos antes) e deixe em fogo alto somente nos primeiros 10 minutos; passado esse tempo, abaixe o fogo e deixe-o nessa temperatura até ficar pronto.

Para ter certeza que o pão está assado, bata com os nós dos dedos em toda sua superfície; se produzir um som oco, é sinal que está pronto.

Aproveite a lata de óleo retangular para fazer uma boa forma de pão; para isso abra-a com abridor de lata na lateral mais comprida e modele com um martelo as beiradas.

Para obter um pão com maior volume, unte somente o fundo da forma que será utilizada para deixar o pão crescer.

Dicas de conservação do pão caseiro

Os pães caseiros não têm conservantes (substância química utilizada para aumentar o tempo de conservação do produto); por este motivo, para aumentar o tempo de duração, frescura e maciez, o ideal é guardá-los depois de frios, em sacos plásticos transparentes ou embrulhados em papel-alumínio por 3 ou 4 dias, ou então guarde-os na geladeira.

O pão caseiro feito com leite conserva-se por tempo prolongado e apresenta  melhores condições para ser torrado.

Procedimento no preparo da massa do pão caseiro

1 - Mantenha a cozinha sempre limpa e organizada.

2 - Leia cuidadosamente a receita a ser feita.

3 - Verifique se em casa há todos os ingredientes necessários para a elaboração da receita.

4 - Siga sempre a receita, utilizando medidas sempre rasadas.

5 - Separe todos os utensílios e ingredientes perto do lugar onde se vai trabalhar.

Pães caseiros enriquecidos

O tipo, a qualidade e a quantidade dos ingredientes são fatores importantes na determinação do valor nutritivo do pão caseiro. Podemos enriquecê-lo substituindo um ingrediente por outro ou variando as quantidades dos ingredientes em uma determinada receita.

Substitua com sucesso esses ingredientes na sua receita de pão caseiro:

Ingredientes Substituições
Água leite;
água em que cozinhou hortaliças (abóbora, batata, cará, mandioquinha, inhame, batata-doce);
caldo de leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilha etc.)
Óleo banha vegetal, manteiga, margarina, gordura animal derretida (toucinho)

Você também pode variar o pão caseiro substituindo uma parte da farinha de trigo por outras farinhas, como por exemplo farinha de trigo integral, fubá de milho, farinha de soja, farelo de trigo, farinha de centeio, germe de trigo etc.

O preparo de pães com outras farinhas ou adicionado de leite, ovos, queijo, presunto, lingüiça, torresmo, não só proporciona o aumento do valor nutritivo, como também proporciona a você, dona-de-casa, variar sua alimentação e da sua família.

Receita básica de pão

Ingredientes

15 gramas ou 1 tablete de fermento de padaria ou biológico

1 e ½ xícara (chá) de água morna

2 e ½ colheres (sopa) de açúcar

½ colher (sopa) de sal

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

½ colher (sopa) de margarina

Modo de fazer

1. Em uma bacia dissolva o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa esteja macia e soltando completamente das mãos.

2. Modele os pães e coloque em forma untada.

3. Cubra com um pano limpo e deixe crescer por uma hora ou até que dobre de volume.

4. Leve ao forno quente para assar por aproximadamente 60 minutos.

Rendimento: 2 pães de 350 gramas aproximadamente.

Valor calórico total: 1.063 calorias.

Pão doce

Ingredientes

8 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de açúcar

3 e ½ colheres (sopa) de margarina

45 gramas ou 3 tabletes de fermento de padaria ou biológico

2 ovos inteiros

1 e ½ xícara (chá) de água morna

Modo de fazer

1. Em uma bacia desmanche o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem, até que a massa esteja macia e soltando completamente das mãos.

2. Unte uma forma grande para pudim (forma com buraco no centro).

3. Coloque a massa, cubra a forma com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.

4. Leve ao forno quente para assar por aproximadamente 1 hora.

Dica: se quiser dar uma aparência ainda mais bonita a esse pão doce, faça uma mistura com 1 gema, 1 colher (sobremesa) de margarina e 1 colher (sopa) de açúcar, pincele toda a superfície do pão e leve ao forno para assar.

Rendimento: 1 rosca de 1,5 kg aproximadamente.

Valor calórico total: 4.615 calorias.

Pãezinhos de forno com queijo

Ingredientes

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria

1 ovo

100 gramas de queijo ralado

100 gramas de margarina ou 5 colheres (sopa)

1 colher (chá) de sal

1 gema

1 xícara (chá) de água morna

1 colher (sopa) de água

Modo de fazer

1. Dissolva o fermento em uma xícara (chá) de água morna.

2. Junte um pouco de farinha de trigo até obter uma consistência mole.

3. Deixe descansar por duas horas coberto com pano.

4. Junte o restante da farinha, o ovo, a margarina, o queijo, o sal e a massa com água, até obter uma consistência firme.

5. Deixe descansar até dobrar o volume.

6. Faça bolinhas ou modele como pãezinhos e coloque em forma untada.

7. Passe gema e leve ao forno quente para assar.

Rendimento: 31 unidades de 30 gramas aproximadamente.

Valor calórico total: 3.089 calorias

Pão de fubá

Ingredientes

½ litro de leite

2 colheres (sopa) de margarina

2 ovos inteiros

4 xícaras (chá) de fubá

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de fermento em pó

Erva doce e canela em pó a gosto

Modo de fazer

1. Leve ao fogo o leite, o sal, o fubá e a margarina.

2. Vá mexendo com uma colher de pau até formar um angu grosso. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata ligeiramente os ovos, junte a canela, a erva doce, o fermento e misture bem ao angu.

3. Acrescente a farinha de trigo à massa. Coloque um pouco de fubá na mão, ponha um pouco da massa, forme os pãezinhos e leve à forma untada.

4. Asse em forno quente por 25 a 30 minutos aproximadamente.

Rendimento: 3 pães de aproximadamente 70 gramas.

Valor calórico total: 2.447 calorias.

Pão de batata

Ingredientes

30 gramas ou 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico

½ xícara (chá) de água morna (aproveite a água em que cozinhou a batata)

1 colher (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (chá) de sal

2 xícaras (chá) de purê de batata

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de fazer

1. Cozinhe as batatas com casca.

2. Descasque-as e passe pelo espremedor, meça 2 xícaras.

3. Dissolva o fermento na água morna.

4. Misture o óleo, o açúcar e o sal ao purê de batatas.

5. Junte o fermento à metade da farinha e bata bem.

6. Junte o restante da farinha e amasse por uns 8 minutos.

7. Ponha uma vasilha untada e cubra-a para dobrar de volume. Assim que a massa estiver crescida, amasse por mais um minuto e forme 2 pães.

8. Coloque em uma forma untada e enfarinhada, passe gema por cima, cubra-os, deixe crescer por uma hora e leve ao forno para assar.

Rendimento: 10 porções.

Valor calórico total: 2.247 calorias.

Pão de mandioca

Ingredientes

30 gramas ou 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico

½ xícara (chá) de água morna (aproveite a água que cozinhou a mandioca)

1 colher (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de óleo

1 e ½ colher (chá) de sal

2 xícaras (chá) de purê de mandioca

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de fazer

1. Descasque a mandioca (aproximadamente ½ quilo), lave-a e cozinhe em água quente.

2. Reserve a água.

3. Passe pelo espremedor a mandioca para obter o purê.

4. Dissolva o fermento na água morna em que cozinhou a mandioca.

5. Junte o óleo, o açúcar e o sal ao purê de mandioca.

6. Coloque metade da farinha e amasse bem.

7. Junte o restante da farinha e amasse por mais uns 8 minutos, deixe crescer até dobrar de volume.

8. Amasse novamente e forme dois pães.

9. Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada, passe gema por cima, cubra-os e deixe crescer por uma hora.

10. Asse em forno quente por 50 minutos.

Rendimento: 2 pães de 460 gramas aproximadamente.

Valor calórico total: 2.993 calorias.

Pão de batata-doce

Ingredientes

30 gramas ou 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico

1 e ½ xícara (chá) de água morna (aproveite a água em que cozinhou a batata-doce)

1 colher (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (chá) de sal

2 xícaras (chá) de purê de batata-doce

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de fazer

1. Lave e cozinhe a batata-doce (aproximadamente ½ quilo).

2. Reserve a água que cozinhou a batata.

3. Descasque a batata e passe pelo espremedor, reserve.

4. Dissolva numa vasilha o fermento com a água que usou para cozimento da batata-doce.

5. Junte o óleo, o açúcar, o sal e o purê de batata-doce.

6. Coloque a metade da farinha e misture bem.

7. Acrescente o restante da farinha e amasse por uns 8 minutos.

8. Deixe crescer a massa até dobrar de volume.

9. Amasse novamente e forme dois pães.

10. Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada, passe gema por cima, cubra-os, deixe crescer por uma hora.

11. Asse em forno quente por 50 minutos.

Rendimento: 2 pães de 430 gramas aproximadamente.

Valor calórico total: 2.761 calorias.

Pão de minuto doce

Ingredientes

200 gramas de batata-doce cozida e amassada

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 ovos

1 e ½ colher (sopa) de açúcar

1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (café) de sal

Modo de fazer

1. Misture a batata-doce com a farinha de trigo.

2. Coloque os demais ingredientes e amasse com as pontas dos dedos.

3. Faça pãezinhos e deixe em repouso 10 minutos, em assadeira untada e polvilhada.

4. Leve para assar em forno quente.

Rendimento: 32 pãezinhos

Valor calórico total: 1.478 calorias.

Pãezinhos de cebola

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de margarina

1 e ½ colher (chá) de fermento em pó

½ xícara (chá) de cebola ralada

½ colher (chá) de sal

5 colheres de leite

1 ovo

Modo de fazer

1. Cozinhe a cebola com uma colher (sopa) de margarina durante dois minutos ou até ficar macia, mas não dourada.

2. Retire do fogo e reserve.

3. Peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o sal.

4. Coloque-os numa bacia e vá acrescentando a margarina aos poucos, misturando até obter uma consistência granulada.

5. Adicione a cebola, o ovo e o leite e mexa bem durante 5 minutos.

6. Ponha essa massa sobre a mesa polvilhada com farinha de trigo e amasse levemente durante 1 minuto.

7. Abra-a com um rolo, na espessura de 1 cm, e corte com um copo.

8. Coloque em assadeira untada.

9. Asse em forno moderado, previamente aquecido, durante 12 a 15 minutos.

Rendimento: 15 pãezinhos.

Valor calórico total: 1.425 calorias.

Pão de farinha integral

Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral

2 xícaras (chá) de água morna

1 colher (sobremesa) de açúcar

1 colher (sopa) de sal

15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria

Modo de fazer

1. Desmanche o fermento e o açúcar em 1 xícara (chá) de água morna.

2. Coloque a farinha numa vasilha e misture o fermento dissolvido.

3. Acrescente o restante da água.

4. Bata bem até desgrudar das mãos.

5. Deixe crescer até dobrar o volume da massa.

6. Amasse novamente e coloque em forma untada.

7. Leve ao forno para assar por 1 hora.

Rendimento: 1 pão de 510 gramas aproximadamente.

Valor calórico total: 1.241 calorias.

Pão de liquidificador

Ingredientes

1 xícara (chá) de água

1 ovo

3 colheres (sopa) de açúcar

3 colheres (sopa) de óleo

30 gramas ou 2 tabletes de fermento biológico ou de padaria

1 colher (chá) de sal

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de fazer

1. Bata no liquidificador os ingredientes menos a farinha de trigo.

2. Despeje em uma vasilha, junte a farinha aos poucos e amasse bem.

3. Coloque a massa em forma untada com óleo.

4. Deixe descansar por meia hora.

5. Asse em forno quente por mais meia hora.

Rendimento: 2 pães de 355 gramas aproximadamente.

Valor calórico total: 2.434 calorias.

Uma proposta para Cubatão

A nossa proposta para Cubatão é clara e objetiva, representa um compromisso de luta, cuja apresentação é um dever de todo e qualquer cidadão que pleiteia os votos de uma comunidade esclarecida.

Nosso objetivo maior é transformar Cubatão numa cidade melhor, mais humana e mais justa para trabalhar e para viver. Dentro desse espírito de ação, a nossa maior prioridade é a criança, nossas diretrizes são união e trabalho, para um total apoio e assistência à comunidade.

Nossos principais projetos estarão ligados à Saúde, Educação, Habitação, Segurança e Transporte, e todos os programas abrangerão a população em geral, e a criança em especial.

Temos planos para melhorar a infra-estrutura urbana, com serviços de drenagem, meio-fio, sarjeta, ligação de água e luz e calçamento de todas as ruas de Cubatão.

Pretendemos construir um novo e moderno Hospital e Pronto-Socorro Infantil, o melhor da região, cujo projeto foi por nós elaborado e ainda não executado.

A implantação de Saneamento Básico e redução da mortalidade infantil faz parte essencial de nossa política de trabalho. E na Educação, entre outros projetos, conseguir a implantação das Escolas do Senai e do Senac, bem como dos Conjuntos Assistenciais, Educacionais e Esportivos do Sesi e Sesc.

Enfim, o nosso compromisso é com a melhora das condições de vida e trabalho da população cubatense, e com melhoria das perspectivas de desenvolvimento pessoal e profissional de nossas crianças, que representam o futuro desta cidade.

Nei Serra


Imagem: capa 4 do livreto

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