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*Publicado originalmente pelo editor de Novo Milênio no caderno Informática do jornal A Tribuna de Santos, em 22/9/1998.
Última modificação em (mês/dia/ano/horário): 01/10/00 10:38:24
PRAZER
Charutos soltam sua fumaça na Internet 

Etiqueta ensina que não devem ser molhados, pois perdem o sabor

Se o presidente norte-americano Bill Clinton tivesse consultado na Internet algum manual sobre charuto, antes de introduzir o cubano na Casa Branca, saberia que mergulhá-lo na bebida estraga o charuto... e a bebida. Para manter a umidade correta dos charutos, existem recipientes adequados. Também não se deve acender o charuto diretamente no fogo, ou em outro charuto, afirmam os aficionados: o correto é aquecer sua ponta próximo da chama – sem tocá-la...

A terra de Fidel Castro é conhecida como a pátria dos charutos, e tem até um Sanduíche Cubano (que não é para ser comido... – confira no glossário do Cigarcafe). Entretanto, é a ilha de Porto Rico, um território controlado pelos Estados Unidos que reivindica o título: afinal, as remessas de tabaco para a Europa saíam dali, menos de 50 anos depois de Cristóvão Colombo ter apresentado o tabaco aos europeus, em 1492. 

Só em 1850 o charuto se tornou símbolo de Cuba, ao suplantar a plantação de café naquela ilha. Em 11/1997, informava o jornal cubano Granma que a exportação programada de 100 milhões de charutos (US$ 170 milhões em divisas) seria insuficiente para atender à demanda (25% maior) pelo produto cubano em mais de 80 países. Até o ano 2000, a expectativa é dobrar a produção e lançar novas marcas pela Habanos S.A. como o novo Trinidad. 

Publicações – Talvez a mais conhecida publicação especializada em charutos, Cigar Aficionado tem seu site. Os adeptos dos charutos também se encontram em Cigar World, da General Cigar Company, produtora de charutos como o Macanudo Vintage, Canaria d’Oro, Partagas Limited Reserve e outros.

Também vale visitar a comunidade charuteira virtual Cigar.com, com muitos links para outras páginas de clubes, manufaturas e produtores de acessórios. Outra página bem elaborada é a da Up in Smoke, que tem a história do charuto, lembrando que embora o uso do tabaco fosse milenar nas Américas, o charuto atual só chegou aos Estados Unidos em 1762, quando um general americano, Israel Putnam, retornou à sua casa em Connecticut com uma carga do produto...

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