PRAZER
Curiosidades na Web
Sir
Winston Churchill comprovadamente fumava de 3 mil a 4 mil charutos por
ano. Virou tipo de charuto e também marca de um charuto double-corona.
No Hemisfério Ocidental, os charutos derivam de plantas que crescem
nos Estados Unidos, Brasil, Cuba, República Dominicana, Equador,
Honduras, Jamaica, México e Nicarágua), cada região
com suas próprias características, o que determina a mistura
de tabacos feita pelos fabricantes para criar produtos com qualidades exclusivas.
Também Alemanha, Holanda, Itália, Ilhas Canárias,
Camarões, Sumatra e Java se destacam, e a província chinesa
de Yunnan produz cigarrilhas. Nos EUA, em muitos casos são
os próprios descendentes de cubanos que fugiram da ilha nos anos
50 que concorrem hoje com seus patrícios insulares (http://www.worldtrademag.com/199705/).
Na
revolta cubana de 1895 contra a Espanha, o líder José Martí
emitia suas ordens aos revoltosos desde Key West, na Flórida, escondidas
em charutos (http://www.cubastreet.com/history.htm).
O
presidente Kennedy só declarou o embargo aos produtos cubanos, em
1961, depois de garantir um estoque pessoal de mil charutos. No cinema,
o charuto apareceu pela primeira vez na boca de Groucho Marx, em 1929,
soltando umas baforadas no rosto de Margaret Dumont (http://www.worldtrademag.com/199705/fcov1a.html).
Cuba
é prestigiada como produtora de charutos – os havanas – porque possui
uma área considerada mágica pelos aficionados, reunindo tabacos
indígenas de uma só região de crescimento, um sol
e um clima considerados perfeitos: Pinar del Rio, na província de
Vuelta Abajo (http://www.worldtrademag.com/199705/fcov1b.html).
No
auge do consumo de charutos nos Estados Unidos, entre 1870 e 1930, mais
de 15 mil companhias produziam acima de 350 mil variedades, cada uma com
seu rótulo característico, com estampas cujo desenho foi
elevado ao estágio de arte. Em 1888, o jornal Sun de Nova Iorque
registrava que “os rótulos eram sensivelmente melhores que os charutos”.
Os colecionadores desses rótulos surgiram justamente nos anos 30
(http://www.scvs.com/scv/cig/sidstory.htm).
A
fabricação dos charutos obedece a ciclos de seis semanas:
seis semanas para a planta germinar e ser transplantada para o campo de
cultivo, mais seis para atingir a maturidade, outras seis para a secagem
e uma série de períodos de fermentação do tabaco
(tirando a amônia e reduzindo o conteúdo de nicotina) (http://www.cigaratings.com/history.htm).
As
16/17 folhas de um pé de tabaco são colhidas em tempos diferentes,
normalmente duas ou três por vez. A colheita começa pelas
folhas próximas ao pé da planta e progride até o topo.
Quanto mais alta a origem da folha, mais forte o tabaco. Os cubanos têm
três denominações: ligero (do topo), seco (do meio)
e volado (da base da planta) (http://www.virtshop.com/database.htm).
Cuban
Sandwich é um charuto feito de uma combinação de enchimentos
longos e curtos. (http://207.86.109.80/directory/glossary/).
Veja mais:
Charutos
soltam sua fumaça na Internet
Muitas
marcas já estão na rede
Um
site sobre fumo destinado aos jovens |