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Publicado originalmente pelo editor de Novo Milênio no caderno Informática do jornal A Tribuna de Santos, em 22/9/1998.
Última modificação em (mês/dia/ano/horário): 01/10/00 10:38:27
PRAZER
Curiosidades na Web 

Sir Winston Churchill comprovadamente fumava de 3 mil a 4 mil charutos por ano. Virou tipo de charuto e também marca de um charuto double-corona. No Hemisfério Ocidental, os charutos derivam de plantas que crescem nos Estados Unidos, Brasil, Cuba, República Dominicana, Equador, Honduras, Jamaica, México e Nicarágua), cada região com suas próprias características, o que determina a mistura de tabacos feita pelos fabricantes para criar produtos com qualidades exclusivas. Também Alemanha, Holanda, Itália, Ilhas Canárias, Camarões, Sumatra e Java se destacam, e a província chinesa de Yunnan produz  cigarrilhas. Nos EUA, em muitos casos são os próprios descendentes de cubanos que fugiram da ilha nos anos 50 que concorrem hoje com seus patrícios insulares (http://www.worldtrademag.com/199705/).

Na revolta cubana de 1895 contra a Espanha, o líder José Martí emitia suas ordens aos revoltosos desde Key West, na Flórida, escondidas em charutos (http://www.cubastreet.com/history.htm).

O presidente Kennedy só declarou o embargo aos produtos cubanos, em 1961, depois de garantir um estoque pessoal de mil charutos. No cinema, o charuto apareceu pela primeira vez na boca de Groucho Marx, em 1929, soltando umas baforadas no rosto de Margaret Dumont (http://www.worldtrademag.com/199705/fcov1a.html).

Cuba é prestigiada como produtora de charutos – os havanas – porque possui uma área considerada mágica pelos aficionados, reunindo tabacos indígenas de uma só região de crescimento, um sol e um clima considerados perfeitos: Pinar del Rio, na província de Vuelta Abajo (http://www.worldtrademag.com/199705/fcov1b.html).

No auge do consumo de charutos nos Estados Unidos, entre 1870 e 1930, mais de 15 mil companhias produziam acima de 350 mil variedades, cada uma com seu rótulo característico, com estampas cujo desenho foi elevado ao estágio de arte. Em 1888, o jornal Sun de Nova Iorque registrava que “os rótulos eram sensivelmente melhores que os charutos”. Os colecionadores desses rótulos surgiram justamente nos anos 30 (http://www.scvs.com/scv/cig/sidstory.htm).

A fabricação dos charutos obedece a ciclos de seis semanas: seis semanas para a planta germinar e ser transplantada para o campo de cultivo, mais seis para atingir a maturidade, outras seis para a secagem e uma série de períodos de fermentação do tabaco (tirando a amônia e reduzindo o conteúdo de nicotina) (http://www.cigaratings.com/history.htm).

As 16/17 folhas de um pé de tabaco são colhidas em tempos diferentes, normalmente duas ou três por vez. A colheita começa pelas folhas próximas ao pé da planta e progride até o topo. Quanto mais alta a origem da folha, mais forte o tabaco. Os cubanos têm três denominações: ligero (do topo), seco (do meio) e volado (da base da planta) (http://www.virtshop.com/database.htm).

Cuban Sandwich é um charuto feito de uma combinação de enchimentos longos e curtos. (http://207.86.109.80/directory/glossary/).

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