Em ambientes descontraídos ou mais sofisticados, há opções das mais variadas
Imagem: reprodução da matéria original, com foto de Ademir Henrique
Restaurantes para todos os gostos
Há várias opções em comidas típicas
Qual área de Santos oferece o maior número de opções de bares
e restaurantes? Para responder isso não é preciso nem pensar. Esse local é, sem dúvida alguma, o bairro do Gonzaga. Lá encontram-se praticamente
todas as opções de cozinhas, cervejarias e bares para um bom bate-papo. Pode-se escolher entre pratos franceses, chineses, alemães, portugueses,
árabes e italianos. Conhecer essas casas é fazer uma viagem a vários países no quadrilátero formado pelas avenidas Francisco Glicério, Washington
Luiz, Vicente de Carvalho, Presidente Wilson e Bernardino de Campos.
Você já provou
Joelho à Pururuca? Não sabe o que é isso? É joelho de porco grelhado com batata cozida e chucrutes. Um prato típico que é servido no único bar e
restaurante alemão do bairro, o Zum Fass (Avenida marechal Deodoro, 31). Não se assuste se ao pedir chope o Werner, Dilson ou Dimas perguntarem qual
o tamanho da bota. É que a bebida é servida em botas de vidro com capacidade para um, um e meio e dois litros.
Mas, se você prefere pratos da península ibérica pode escolher entre o Bacalhau a Zé do Pipo
(frito, acompanhado de batata portuguesa) ou Bacalhau a Zé do Chato (desfiado, com purê e picles). Quem dá a dica é Brando, gerente do Último
Gole (Rua Carlos Afonseca, 214). Se você pretende continuar a viagem para conhecer novos pratos e provar algumas das iguarias das arábias ao
som de Fatamorgana precisa chegar ao Beduíno (tem dois: um na Floriano Peixoto e outro na Ana Costa). Lá poderá escolher entre coalhadas,
homos, beirute, kafta e até descobrir o sabor do kibe cru.
As especiarias da cozinha internacional estão também no Degrau Grill (Avenida Floriano Peixoto,
95) Serafim, o gerente, informa que os pratos mais pedidos são a Picanha e Costela de Tira. Ele diz ainda que o ponto é freqüentado por
políticos e empresários (é bom saber que um bom negócio é, muitas vezes, fechado durante um almoço ou jantar). Outro destaque da casa é o couvert
(manteiga, torrada, patês, saladas, sardela, maionese e farofa), esclarece o gerente, ao lembrar algumas personalidades ilustres que lá freqüentam:
Antônio Ermírio de Moraes, Telma de Souza e Mário Covas.
A viagem pelo Oriente pode começar com um bom Frango Xadrez acompanhado de Arroz Chop Suey
e antecedido por Rolinhos de Repolho. Esses pratos podem ser saboreados nos dois restaurantes chineses do Gonzaga, o Koyu Shiu (Rua Marcílio
Dias) ou o Pekin (Avenida Ana Costa). Um bom churrasco você encontra no Chope do Gonzaga (também na Ana Costa). Para pizzas uma boa pedida é o Zi
Teresa. E para pratos italianos mais trabalhados a dica vai para os gratinados servidos na Cantina Liliana.
Bate-papo - O Gonzaga não oferece apenas bons restaurantes. Tem muito mais. Representa, sem
dúvida, o ponto de convergência de pessoas de todas as idades. Para os jovens bem sucedidos, profissionais liberais com mais de 30 anos, o local
predileto para uma boa conversa e para novas amizades é o Bar da Praia (Avenida Vicente de Carvalho). Lá se aprecia programação variada de música ao
vivo que vai do jazz à MPB. Entre um drinque e outro é possível saborear alguns pratos que prestam homenagens a artistas famosos. O
Vinícius de Moraes (filé mignon ao alho e óleo com molho roti e agrião) é um deles. Mas há outros Caetano (frango ao catupiry
com batatas e arroz); e Caymmi (spaghetti ao creme de leite com champignon, ervilha e presunto).
Para os filhos da geração hippie (jovens de 14 a 18 anos), a noite começa na Cervejaria Galle (Rua
Galeão Carvalhal). Nos finais de semana, com a casa cheia, a calçada fica tomada de gente saudável e bonita. Para os casais de namorados, a pedida é
a Capo 90 e Encontros Bar, ambos na Avenida Bernardino de Campos. O Gonzaga é famoso por tudo isso. É o coração gastronômico da Cidade.
Choperia do Meno, uma das atrações santistas
Foto publicada na última capa do caderno especial
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