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Edição 146 - Nov/2005
Cidadania

Refeição a R$ 1 no Bom Prato

O governador Geraldo Alckmin veio a Santos no dia 24/10/2005 para inaugurar o restaurante Bom Prato, que oferece refeição completa por apenas R$ 1. A unidade é a 19ª entregue no Estado, funciona no Mercado Municipal, na Praça Iguatemy Martins, junto ao terminal de catraias para Guarujá, e é resultado de parceria entre a Prefeitura, o Governo Estadual e a Associação de Promoção Social Estrela do Mar (Apasem), ligada à Diocese de Santos.

O restaurante funciona de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 14 horas, com um cardápio balanceado de 1.600 calorias, que inclui arroz, feijão, um tipo de carne, salada, guarnição, pão, fruta e suco. No primeiro dia foram servidas 1.027 refeições, o que demonstrou a aprovação do equipamento.

"Este restaurante é fundamental para garantir mais saúde à população. Afinal, não existe remédio melhor do que alimento de qualidade", afirmou Alckmin. "O projeto começou há cinco anos e dos 19 restaurantes montados no Estado este é o mais bonito". Para o prefeito João Carlos Tavares Papa, o restaurante representa uma nova etapa de vida para as famílias que moram nos cortiços em volta do Mercado. "Quase 10 mil pessoas vivem de forma inadequada nestes bairros e o restaurante começará a virar esta página da história de Santos, oferecendo boa alimentação e mais saúde".

A reforma do pavilhão onde está o Bom Prato custou R$ 700 mil, 50% dos quais cobertos pelo Fundo Metropolitano e 50% pela Prefeitura. O governo do Estado pagará R$ 2,25 por refeição, que serão repassados diretamente à Apasem. A solenidade de inauguração teve a presença dos secretários estaduais da Casa Civil, Arnaldo Madeira, e da Agricultura e Abastecimento, Duarte Nogueira, além de secretários municipais, deputados, vereadores e comunidade.


O prefeito Papa discursa na inauguração do restaurante popular
Foto: Sandra Netto


Reforma mantém características originais

A reforma do prédio II do Mercado Municipal de Santos, visando sua adequação para implantar o Restaurante Bom Prato, foi executada pela Fortnort Desenvolvimento Ambiental e Urbano, vencedora da concorrência pública. Da área total de 1.300 m², 570 m² foram destinados ao refeitório, em forma de "L", e 280 m² a cozinha industrial. Conforme frisou o diretor da Fortnort, arquiteto Caio Marco De Stefano, por se tratar de prédio tombado, todas as ações foram acompanhadas pelo Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Cultural de Santos (Condepasa).

Mais do que uma simples reforma, devido à deterioração do imóvel as melhorias foram mais amplas do que o previsto, envolvendo, por exemplo, a reconstrução do telhado. Internamente, foram mantidas as características originais, realçando os arcos e o pé direito. Todo o concreto foi fornecido pela Cortesia. Entre outros serviços, foi feita a recuperação estrutural do prédio, substituição de instalações elétricas e hidráulicas, vedação, novos pisos de granilite, sendo antiderrapante na área da cozinha, novas janelas e portas, intervenções na área de segurança e nas condições de higiene.

Junto à área da cozinha foi criado espaço para armazenamento dos alimentos. Também foram construídos lavatórios, sanitários (feminino, masculino e para portadores de necessidades especiais) e dois vestiários para funcionários. Foram criados novos acessos, com entrada e saída independentes para clientes, e outra específica para alimentos e materiais. Para garantir a ventilação, foram instalados 24 exaustores no refeitório. Externamente, foi executada a reforma da calçada e resgatados os detalhes da antiga fachada, na cor amarela, com base em imagens antigas fornecidas pela Fundação Arquivo e Memória de Santos.
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Cardápio de 1.600 calorias
Foto: Sandra Netto