Cidadania
Refeição
a R$ 1 no Bom Prato
O governador
Geraldo Alckmin veio a Santos no dia 24/10/2005 para inaugurar o restaurante
Bom Prato, que oferece refeição completa por apenas R$ 1.
A unidade é a 19ª entregue no Estado, funciona no Mercado Municipal,
na Praça Iguatemy Martins, junto ao terminal de catraias para Guarujá,
e é resultado de parceria entre a Prefeitura, o Governo Estadual
e a Associação de Promoção Social Estrela do
Mar (Apasem), ligada à Diocese de Santos.
O restaurante funciona de segunda
a sexta-feira, das 10h30 às 14 horas, com um cardápio balanceado
de 1.600 calorias, que inclui arroz, feijão, um tipo de carne, salada,
guarnição, pão, fruta e suco. No primeiro dia foram
servidas 1.027 refeições, o que demonstrou a aprovação
do equipamento.
"Este restaurante é fundamental
para garantir mais saúde à população. Afinal,
não existe remédio melhor do que alimento de qualidade",
afirmou Alckmin. "O projeto começou há cinco anos e dos 19
restaurantes montados no Estado este é o mais bonito". Para o prefeito
João Carlos Tavares Papa, o restaurante representa uma nova etapa
de vida para as famílias que moram nos cortiços em volta
do Mercado. "Quase 10 mil pessoas vivem de forma inadequada nestes bairros
e o restaurante começará a virar esta página da história
de Santos, oferecendo boa alimentação e mais saúde".
A reforma do pavilhão onde
está o Bom Prato custou R$ 700 mil, 50% dos quais cobertos pelo
Fundo Metropolitano e 50% pela Prefeitura. O governo do Estado pagará
R$ 2,25 por refeição, que serão repassados diretamente
à Apasem. A solenidade de inauguração teve a presença
dos secretários estaduais da Casa Civil, Arnaldo Madeira, e da Agricultura
e Abastecimento, Duarte Nogueira, além de secretários municipais,
deputados, vereadores e comunidade.
O prefeito
Papa discursa na inauguração do restaurante popular Foto: Sandra
Netto
Reforma mantém
características originais
A reforma do prédio II do
Mercado Municipal de Santos, visando sua adequação para implantar
o Restaurante Bom Prato, foi executada pela Fortnort Desenvolvimento Ambiental
e Urbano, vencedora da concorrência pública. Da área
total de 1.300 m², 570 m² foram destinados ao refeitório,
em forma de "L", e 280 m² a cozinha industrial. Conforme frisou o
diretor da Fortnort, arquiteto Caio Marco De Stefano, por se tratar de
prédio tombado, todas as ações foram acompanhadas
pelo Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Cultural de Santos
(Condepasa).
Mais do que uma simples reforma,
devido à deterioração do imóvel as melhorias
foram mais amplas do que o previsto, envolvendo, por exemplo, a reconstrução
do telhado. Internamente, foram mantidas as características originais,
realçando os arcos e o pé direito. Todo o concreto foi fornecido
pela Cortesia. Entre outros serviços, foi feita a recuperação
estrutural do prédio, substituição de instalações
elétricas e hidráulicas, vedação, novos pisos
de granilite, sendo antiderrapante na área da cozinha, novas janelas
e portas, intervenções na área de segurança
e nas condições de higiene.
Junto à área da cozinha
foi criado espaço para armazenamento dos alimentos. Também
foram construídos lavatórios, sanitários (feminino,
masculino e para portadores de necessidades especiais) e dois vestiários
para funcionários. Foram criados novos acessos, com entrada e saída
independentes para clientes, e outra específica para alimentos e
materiais. Para garantir a ventilação, foram instalados 24
exaustores no refeitório. Externamente, foi executada a reforma
da calçada e resgatados os detalhes da antiga fachada, na cor amarela,
com base em imagens antigas fornecidas pela Fundação Arquivo
e Memória de Santos. .
Cardápio
de 1.600 calorias Foto: Sandra
Netto
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