Clique aqui para voltar à página inicialhttp://www.novomilenio.inf.br/real/ed134c.htm
Última modificação em (mês/dia/ano/horário): 09/03/04 22:39:09
Edição 134 - Ago/2004
Cidade

Cubatão encena a Independência

O ator Nuno Leal Maia interpretará o imperador D. Pedro I

A Prefeitura de Cubatão realiza nos dias 6 e 7/9/2004 o espetáculo "Caminhos da Independência", encenação que reconta a passagem histórica de D. Pedro I pelo Município, a caminho do grito do Ipiranga, momento simbólico da separação do Brasil de Portugal. O evento acontece desde 2002, encenado pelo Teatro do Kaos, e desta vez um dos destaques é o ator santista Nuno Leal Maia, que viverá o imperador D. Pedro I. No dia 6 a apresentação será às 20 horas e, no dia 7, às 19 e 21 horas, na sede do Teatro do Kaos, no Largo do Sapo. O ingresso será um pacote de leite em pó, destinado a população de baixa renda.

Atuam 31 atores no elenco principal e 50 no apoio, todos integrantes dos cursos preparatórios do Teatro do Kaos. Mais leve, plástica, ágil e cheia de surpresas, a encenação deste ano, sob a direção de Carlos Meceni, foi escrita, produzida e montada com a preocupação de provocar na platéia, além da diversão, uma reflexão sobre o significado da independência. Passarão pela arena personagens históricos, gente anônima, heróis e vilões circunstanciais, dando a idéia de que os fatos e 
ações que marcaram o processo da independência ainda hoje se reproduzem. 

"O que constatamos é que a realidade de 1822 não é muito diferente da de 2004. O Brasil ainda se vê pressionado por laços internacionais que ameaçam a sua soberania e Cubatão, o Caminho da Independência, continua uma terra de passagem. Ao final, fica a conclusão de que a liberdade individual ou coletiva é mesmo uma conquista diária", afirma Cícero Gilmar Lopes, autor do texto.


Momento da encenação em 2003
Foto: Imprensa/PMC


Desfile reunirá 32 escolas em Santos

O desfile cívico-militar em Santos, nas comemorações da Semana da Pátria, acontecerá no dia 7/9/2004, às 9 horas, na Avenida Bartolomeu de Gusmão, entre os canais 5 e 6. Participam alunos de 13 escolas da rede municipal, 13 da estadual e seis da rede particular. A realização é da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Seduc). Em 2004, a novidade nas comemorações da Independência será o Desfile das Bandas e Fanfarras, no dia 25 de setembro, às 9 horas, no Bairro do Boqueirão.


Prato da cultura caiçara é atração gastronômica
Foto: Renata de Brito/PMB

Em Bertioga, a Festa do Camarão na Moranga

A 11ª Festa do Camarão na Moranga prossegue até 7/9/2004 na Praça de Eventos, na Praia da Enseada, ao lado do Forte São João, em Bertioga. Às sextas-feiras, a partir das 19 horas, e aos sábados e domingos no almoço, ao meio-dia, e no jantar, a partir das 19 horas. Nas noites de segunda a quinta-feira, somente a grupos com reservas antecipadas

O evento é promovido pela Colônia de Pescadores Z-23, e em 2004 a expectativa é de que sejam consumidas 12 toneladas de moranga e 2,5 toneladas de camarão sete barbas, números superiores aos do ano passado, quando cerca de 20 mil visitantes consumiram nove toneladas de moranga e duas toneladas de camarão, explicou Enéas Xavier, presidente da Colônia de Pescadores.

A tenda montada na Praça de Eventos tem capacidade para 300 pessoas. Há duas opções, que servem até três pessoas: a Moranga Especial, decorada com lagostins e camarão rosa, ao preço de 50 reais, e a Moranga Simples, com o mesmo recheio acompanhado de um quilo de camarão sete barbas e arroz à vontade, a 38 reais. A Colônia de Pescadores também criou a opção para atender grupos com preço diferenciado, de segunda a quinta-feira, a partir das 19 horas. Para grupos de 100 pessoas, o prato é servido no sistema auto-serviço, onde se pode comer à vontade, pois as morangas são sempre reabastecidas. Cada pessoa paga R$ 10,00.

No mesmo local, entre os dias 10 e 12 de setembro, a Secretaria de Turismo de Bertioga realiza a Festa do Marinheiro. Além do camarão na moranga, terá a tainha na grelha no estande do Lions Clube, marisco lambe-lambe, casquinha de siri, bolinho de bacalhau, peixe azul marinho.