RECEITAS DA SÔNIA >>> SALGADOS
Panetone caseiro
Para a massa:
7 tabletes de fermento para pão (150 gramas) esmigalhados
½ xícara de água morna
7 xícaras de farinha de trigo
6 ovos
¾ de xícara de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
farinha de trigo para polvilhar
Para o recheio:
250 gramas de frutas cristalizadas picadas
250 gramas de passas sem sementes
Para pincelar:
1 gema
1 colher (chá) de leite
Preparo da massa:
Dissolver o fermento na água e misturar com ¾ de xícara de farinha de
trigo.
Colocar numa tigela grande, cobrir e deixar crescer por 2 horas.
Depois, juntar mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixar
crescer por 2 horas.
Acrescentar a massa, os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, as
cascas de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as
mãos.
Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e
amassar durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro.
Preparo do recheio:
Dividir a massa em duas partes e abrir um retângulo de 40x35
centímetros.
Misturar as frutas cristalizadas com as passas, passar ligeiramente
na farinha de trigo e distribuir metade desta mistura sobre a massa.
Enrolar no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas
para o centro.
Pode-se substituir as frutas cristalizadas e as passas por gotas de
chocolate ou chocolate meio-amargo picado.
Depois, dobrar ao meio, deixando as pontas para baixo.
Com as mãos, formar uma bola e colocar a massa numa fôrma de papel
de 1 quilo (própria para panetone) untada com manteiga.
Repetir esse processo com a massa e a mistura de frutas e passas
restantes.
Deixar crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.
Com uma tesoura, fazer cortes profundos em forma de cruz.
Etapa final:
Pincelar com a gema diluída no leite e levar ao forno baixo (150º
centígrados), pré-aquecido, por uma hora.
Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.
Cobrir o panetone com papel alumínio e terminar de assar.
Dá 2 panetones de 1,250 quilo cada um (de 16
fatias por panetone).
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