MICROELETRÔNICA
Economia em padarias paga viagens
a Portugal
Assunto
para eletricistas, mas que os leigos também deveriam dominar - pois
afeta seus bolsos - é o controle da ligação dos equipamentos
elétricos em fases diferentes. Jorge
sintetiza: se todos os equipamentos forem ligados numa fase elétrica,
há um desperdício de energia na outra fase, daí a
importância de se balancear as cargas elétricas entre as três
fases quando se usa energia trifásica.
Para que os tradicionais proprietários
lusos de padarias pensem: os fornos elétricos e balcões frigoríficos
que usam geralmente são monofásicos: embora as panificadoras
usem rede trifásica, é comum encontrar esses equipamentos
ligados na mesma fase.
Com o balanceamento de fases e um
controle que gerencie as partidas dos compressores (no caso dos balcões
refrigerados) de forma a evitar que elas ocorram ao mesmo tempo, a fiação
elétrica esquentaria menos, evitando-se uma perda de calor na fiação
que chega a 6% do consumo elétrico. E se os radiadores desses balcões
usassem água para a troca de calor, obteriam um rendimento dez vezes
melhor. Corrigindo-se esses erros de instalação, os proprietários
das padarias poderiam viajar a Portugal duas vezes por ano, só com
a economia feita na energia elétrica...
Da mesma forma, os proprietários
de hotéis podem ir pensando na adequação de suas instalações
de ar condicionado, que também são geralmente monofásicas,
em vez de trifásicas. Nem é preciso dizer que os ambientalistas
agradeceriam bastante pela economia de energia, que poderia evitar até
a construção de novas hidrelétricas.
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