Mundus Travel expõe na Adventure
Sports Fair
Resultado
dos mais de 10 anos de experiência de seus profissionais e da filosofia
da empresa, a Mundus Travel tem
seus roteiros desenhados com o objetivo de promover, através de
atividades especialmente planejadas, a integração com a realidade
local e o crescimento pessoal de cada passageiro. Suas novidades dentro
dessa proposta estão no estande 25 (setor Ecoturismo) da Adventure
Sports Fair, considerada o mais importante evento brasileiro de esportes
de aventura e ecoturismo, e realizada de 3 a 7/10/2001, das 14 às
22 horas, no pavilhão da Bienal Ibirapuera, na capital paulista.
No dia 3/10, a Mundus Travel exibe um
documentário de 30 minutos sobre o Níger e o Tchad, que produziu
em parceria com a DGT Filmes, durante a fase de instrução
e pesquisa para a construção do roteiro “Rota do Sal: os
senhores do tempo”. A edição traz cenas inéditas dos
dois países, registrando os momentos desta que foi uma das primeiras
expedições brasileiras na África Ocidental e Central.
Liderada por
Márcia Sztajn, a aventura
revela a beleza e os mistérios da região, ainda pouco explorados
e conhecidos.
Expedição -
Ao mesmo tempo, é lançada a expedição “Rota
do Sal: os senhores do tempo”, considerada a mais ousada realizada
pelo Brasil no deserto do Saara. São mais de 2.600 km no Saara Nigerino,
numa autêntica experiência cultural e antropológica,
já que os vestígios dos primórdios da nossa história,
muitos praticamente intocados, estão expostos em um verdadeiro museu
a céu aberto. Com eles, convivem os grandes desafios de uma África
à procura de suas próprias soluções políticas,
econômicas e humanas.
Este universo a cada dia desperta
mais o interesse dos viajantes experientes do Brasil e do mundo, que partem
em busca de destinos exóticos, com o objetivo de conhecer culturas
diferenciadas, cujo patrimônio tem um valor incomensurável
- seja do ponto de vista do uso adequado dos recursos naturais; seja na
manutenção de suas tradições milenares.
À medida em que a expedição
caminha, cresce o desafio de viabilizar recursos e cuidados referentes
a equipamentos e implementos, fundamentais para o seu sucesso. Afinal,
é essa infra-estrutura que garante uma vivência positiva desta
realidade e, neste aspecto, muito se diferencia dos roteiros de viagens convencionais.
É preciso calcular e dosar a água, o combustível,
os suprimentos, as peças de reposição. E mais: administrar
a presença de mecânico e interpretes (há mais de 1
500 línguas na África e algumas são faladas num rastro
de poucos quilômetros), cardápio balanceado, estrutura de
tendas de primeira geração, colchão e telefonia satelital,
entre tantos outros ítens vitais para o bem estar dos membros que
compõem a expedição, permitindo-lhes cumprir integralmente
a extensão do percurso.
Neste tipo de viagem é quase
impossível permanecer alheio à vivência, seja com o
grupo, com a rica cultura local ou com as paisagens exuberantes da região.
Neste sentido, toda a programação proposta aguça emoções
e modifica o semblante do viajante, transformando suas experiências
de vida.
No dia 13/10/2001 parte o primeiro
grupo de passageiros da expedição criada pela Mundus Travel.
Nele, estão 10 brasileiros, entre 35 e 70 anos, que durante 25 dias
refazem uma das mais importantes e esplêndidas rotas do comércio
transaariano: a Rota do Sal no Níger. Juntos, eles revivem um tempo,
durante a caravana anual do sal, em que Bilma recebia mais de 10 mil camelos.
Sua localização estratégica a caminho do Tchad e Sudão
permanece no centro de um grande tráfego comercial. E guarda muitos
mistérios e belezas a serem explorados.
Degustação -
No dia 4/10, a partir das 15h30, ocorre uma degustação de
pratos tailandeses, planejada e promovida pela chef Marina Pipatpan. Tailandesa
de origem e brasileira por opção, ela é sócia
do Restaurante Mestiço, um dos mais renomados restaurantes
tailandeses de São Paulo. Sua explicação para o sucesso
do Mestiço (11 mil clientes por mês) é simples, porém
exótica: famosos ou não, centenas de brasileiros encontram
em seu menu a inusitada mistura entre a culinária tailandesa e a
brasileira. O prato típico apresentado é o Polamai Gupnamyrik,
que traz a inusitada mistura de frutas, açúcar, sal e pimenta.
Paralelamente, é lançado
o programa “Degustando a Tailândia: uma exploração
dos sentidos”. A culinária tailandesa alimenta a própria
alma do lugar: o jeito de sentir, receber, entreter, compartilhar, saborear,
misturar, enfeitiçar, dançar. Tudo em uma mistura na qual
intensidade, cores, sabores e costumes são vivenciados ao ponto.
A cozinha tailandesa é um mosaico de estilos diferentes como os
costumes sociais e as antiquíssimas tradições que
os modelaram.
Por isso, no cardápio, a Mundus
Travel oferece mais que um roteiro gastronômico, propondo a degustação
das peculiaridades da Tailândia através do aprendizado e da
prática da culinária local. Os participantes descobrem, por
exemplo, como preparar uma salada combinando diferentes tipos de frutas,
com texturas tão diferentes quanto as dos fios que compõem
as indumentárias do país. E experimentam a enorme gama de
aromas, priorizados nos pratos e incensados nas vias públicas: "Afinal,
a Tailândia é o que se come, o que se veste, o que se visita.
A Tailândia é uma
experiência para os sentidos".
Música - No dia 5/10,
a partir das 19 horas, ocorre a apresentação do grupo Mawaca,
que pesquisa e recria a música das mais diversificadas etnias. O
grupo é formando
por sete cantoras que interpretam ritmos e melodias de todo o planeta em
mais de 10 línguas (búlgaro, finlandês, japonês,
húngaro, swahili, grego, turco, hebraico, e português).
Acompanha-as um grupo instrumental
acústico formado por acordeon, violoncello, clarone, fagote, flauta,
violino e sax soprano, além de instrumentos de percussão
como tablas, derbak, djembés berimbau, vibrafone, alfaias e pandeirões. |