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Última modificação em (mês/dia/ano/horário): 10/03/01 19:47:18
Mundus Travel expõe na Adventure Sports Fair

Resultado dos mais de 10 anos de experiência de seus profissionais e da filosofia da empresa, a Mundus Travel tem seus roteiros desenhados com o objetivo de promover, através de atividades especialmente planejadas, a integração com a realidade local e o crescimento pessoal de cada passageiro. Suas novidades dentro dessa proposta estão no estande 25 (setor Ecoturismo) da Adventure Sports Fair, considerada o mais importante evento brasileiro de esportes de aventura e ecoturismo, e realizada de 3 a 7/10/2001, das 14 às 22 horas, no pavilhão da Bienal Ibirapuera, na capital paulista.

No dia 3/10, a Mundus Travel exibe um documentário de 30 minutos sobre o Níger e o Tchad, que produziu em parceria com a DGT Filmes, durante a fase de instrução e pesquisa para a construção do roteiro “Rota do Sal: os senhores do tempo”. A edição traz cenas inéditas dos dois países, registrando os momentos desta que foi uma das primeiras expedições brasileiras na África Ocidental e Central. Liderada por
Márcia Sztajn, a aventura revela a beleza e os mistérios da região, ainda pouco explorados e conhecidos. 

Expedição - Ao mesmo tempo, é lançada a expedição “Rota do Sal: os senhores do tempo”, considerada a mais ousada realizada pelo Brasil no deserto do Saara. São mais de 2.600 km no Saara Nigerino, numa autêntica experiência cultural e antropológica, já que os vestígios dos primórdios da nossa história, muitos praticamente intocados, estão expostos em um verdadeiro museu a céu aberto. Com eles, convivem os grandes desafios de uma África à procura de suas próprias soluções políticas, econômicas e humanas. 

Este universo a cada dia desperta mais o interesse dos viajantes experientes do Brasil e do mundo, que partem em busca de destinos exóticos, com o objetivo de conhecer culturas diferenciadas, cujo patrimônio tem um valor incomensurável - seja do ponto de vista do uso adequado dos recursos naturais; seja na manutenção de suas tradições milenares.

À medida em que a expedição caminha, cresce o desafio de viabilizar recursos e cuidados referentes a equipamentos e implementos, fundamentais para o seu sucesso. Afinal, é essa infra-estrutura que garante uma vivência positiva desta realidade e, neste aspecto, muito se diferencia dos roteiros de viagens convencionais. É preciso calcular e dosar a água, o combustível, os suprimentos, as peças de reposição. E mais: administrar a presença de mecânico e interpretes (há mais de 1 500 línguas na África e algumas são faladas num rastro de poucos quilômetros), cardápio balanceado, estrutura de tendas de primeira geração, colchão e telefonia satelital, entre tantos outros ítens vitais para o bem estar dos membros que compõem a expedição, permitindo-lhes cumprir integralmente a extensão do percurso.

Neste tipo de viagem é quase impossível permanecer alheio à vivência, seja com o grupo, com a rica cultura local ou com as paisagens exuberantes da região. Neste sentido, toda a programação proposta aguça emoções e modifica o semblante do viajante, transformando suas experiências de vida.

No dia 13/10/2001 parte o primeiro grupo de passageiros da expedição criada pela Mundus Travel. Nele, estão 10 brasileiros, entre 35 e 70 anos, que durante 25 dias refazem uma das mais importantes e esplêndidas rotas do comércio transaariano: a Rota do Sal no Níger. Juntos, eles revivem um tempo, durante a caravana anual do sal, em que Bilma recebia mais de 10 mil camelos. Sua localização estratégica a caminho do Tchad e Sudão permanece no centro de um grande tráfego comercial. E guarda muitos mistérios e belezas a serem explorados.

Degustação - No dia 4/10, a partir das 15h30, ocorre uma degustação de pratos tailandeses, planejada e promovida pela chef Marina Pipatpan. Tailandesa de origem e brasileira por opção, ela é sócia do Restaurante Mestiço, um dos mais renomados restaurantes tailandeses de São Paulo. Sua explicação para o sucesso do Mestiço (11 mil clientes por mês) é simples, porém exótica: famosos ou não, centenas de brasileiros encontram em seu menu a inusitada mistura entre a culinária tailandesa e a brasileira. O prato típico apresentado é o Polamai Gupnamyrik, que traz a inusitada mistura de frutas, açúcar, sal e pimenta.

Paralelamente, é lançado o programa “Degustando a Tailândia: uma exploração dos sentidos”. A culinária tailandesa alimenta a própria alma do lugar: o jeito de sentir, receber, entreter, compartilhar, saborear, misturar, enfeitiçar, dançar. Tudo em uma mistura na qual intensidade, cores, sabores e costumes são vivenciados ao ponto. A cozinha tailandesa é um mosaico de estilos diferentes como os costumes sociais e as antiquíssimas tradições que os modelaram.

Por isso, no cardápio, a Mundus Travel oferece mais que um roteiro gastronômico, propondo a degustação das peculiaridades da Tailândia através do aprendizado e da prática da culinária local. Os participantes descobrem, por exemplo, como preparar uma salada combinando diferentes tipos de frutas, com texturas tão diferentes quanto as dos fios que compõem as indumentárias do país. E experimentam a enorme gama de aromas, priorizados nos pratos e incensados nas vias públicas: "Afinal, a Tailândia é o que se come, o que se veste, o que se visita. A Tailândia é uma
experiência para os sentidos". 

Música - No dia 5/10, a partir das 19 horas, ocorre a apresentação do grupo Mawaca, que pesquisa e recria a música das mais diversificadas etnias. O grupo é formando por sete cantoras que interpretam ritmos e melodias de todo o planeta em mais de 10 línguas (búlgaro, finlandês, japonês, húngaro, swahili, grego, turco, hebraico, e português). 

Acompanha-as um grupo instrumental acústico formado por acordeon, violoncello, clarone, fagote, flauta, violino e sax soprano, além de instrumentos de percussão como tablas, derbak, djembés berimbau, vibrafone, alfaias e pandeirões.