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HISTÓRIAS E LENDAS DE SANTOS - PORTO DO CAFÉ
O auge do café e o início do porto santista (5-a)

Na sua edição especial de 26 de janeiro de 1939, comemorativa do centenário da elevação de Santos à categoria de cidade - exemplar no acervo do historiador Waldir Rueda -, o jornal santista A Tribuna publicou esta matéria (grafia atualizada nesta transcrição). Clique na imagem para reduzi-la:

MOVIMENTO DA EXPORTAÇÃO PELO PORTO DE SANTOS

Este gráfico, em que se encontram fielmente demarcadas as alternativas do movimento exportador do porto de Santos, nos últimos quarenta e quatro anos, é sumamente expressivo. Dividido, em volume, de um lado, pelo café, e, de outro, por todos os demais gêneros, observa-se que só em 1897 estes últimos entraram a apresentar contingente visível, fracamente visível, aliás, em relação ao café, que este sim, crescia, a ponto de, em 1901, já apresentar um peso cerca de seis vezes superior ao de 1895, que abre o gráfico.

Neste ano de 1901 os vários gêneros ainda nada representavam, virtualmente, na exportação. Em 1909, contudo, já acusava cerca de 60 mil toneladas, caindo nos anos subseqüentes, para reagir de 1913 em diante, embora com flutuações, até rivalizar, afinal, em 1935, com o café, e excedê-lo mesmo de 1936 a 1938, notadamente neste último ano, quando a tonelagem exportada do nosso principal produto, embora ultrapassando de cerca de 600.000 toneladas, perde no confronto com mais de um milhão e duzentos mil, acusadas pelos vários gêneros.

O extraordinário surto na produção e conseqüente remessa de alguns deles, principalmente o algodão e a laranja, explicam patentemente o fenômeno.

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