A Fazenda Santa Gertrudes, do conde de
Prates
Foto publicada com o texto, página 359.
Clique >>aqui<< ou na imagem para ampliá-la
O café (cont.)
Araraquara
Fazenda Atalaia - A 3 quilômetros da estação de Santa Lúcia, município
de Araraquara, se encontra a fazenda Atalaia, de propriedade da sra. d. Herminia Ferraz Borba e Filhos. A fazenda tem a área de 600 alqueires,
plantados, na sua maior extensão, com 420.00 pés de café que anualmente produzem, em média, 35 a 40.000 arrobas.
Há na fazenda 55 alqueires de terras reservadas para pastos e 200 para extração
de madeiras; um ótimo e aperfeiçoado maquinismo para descascar e classificar café, um terreiro ladrilhado, de 10.000 metros quadrados para secagem;
um lavador do modelo Maravilha; 35 duplas habitações para moradia de 55 famílias de colonos; vastos depósitos onde podem ser armazenadas 50.000
arrobas de café; depósito para milho, cocheiras etc.
Contam-se na fazenda 52 cavalos e mulas e 80 cabeças de gado. A casa de
residência, que é de todo o conforto, fica no meio dum belo jardim e pomar, onde se cultivam todas as espécies de frutas, inclusivamente uvas. A
sra. d. Herminia F. Borba reside na fazenda o ano inteiro. São seus filhos os srs. Candido, Raul, Antenor e João Borba.
Fazenda Alpes - A fazenda Alpes, sita no município de Araraquara, em
Santa Lucia, é de propriedade do sr. Bento Alves Sampaio Vidal, está rodeada de montes e oferece, por isso, aos viajantes, um soberbo panorama. A
fazenda tem de área 1.600 alqueires, plantados, em parte, com 355.000 pés de café que, anualmente, produzem em média 50.000 arrobas.
Há na propriedade 270 alqueires de terras reservadas para extração de madeiras
de diversas qualidades; 60 para pasto; 1.000 em campos e 105 para cultura de arroz e milho; ótimo maquinismo para descascar e classificar café,
acionado por um motor de 14 hp; vasto terreiro para secagem; e, para lavagem do café, uma máquina Maravilha, movida por água; bem instalada
serraria; depósitos para café; 85 habitações para colonos etc. Contam-se na fazenda 70 cavalos e mulas, 20 bois para carro e mais 200 cabeças
de gado. O proprietário despendeu nos maquinismos mais de Rs. 90:000$000; e no terreiro, cerca de Rs. 45:000$000; e o capital empregado na
fazenda é de Rs. 1.300:000$000. A casa de residência do proprietário e a do administrador são ótimas.
A fazenda Barreiro, no município de Jaboticabal, servida pela estação de
Hammond, da linha Paulista, nela situada pertence aos srs. Alves Sampaio e tem de área 950 alqueires, com 400.000 pés de café, cuja produção anual
vai a 32.000 arrobas. Tem esta fazenda 50 alqueires de terras reservadas para pasto; 80 para campo e 300 para extração de madeiras; importante
maquinismo moderno para descascar e classificar o café; vasto terreiro ladrilhado, de 12.000 metros quadrados, com lavador Maravilha; moinho para
fubá; 70 habitações para colonos; depósitos para café e milho, pomar etc.
Contam-se na propriedade 20 cavalos e mulas e 80 cabeças de gado. A casa de
residência e a do administrador são de todo conforto. O sr. Bento de Alves Sampaio Vidal nasceu no Brasil, em 1872. Atualmente, é diretor do Banco
de Araraquara, presidente do Conselho Municipal da mesma cidade e presidente da Comissão de Agricultura. Há 16 anos se tornou proprietário da
Fazenda Alpes. Reside a maior parte do ano em São Paulo.
Fazendas Gorupia e Lageado - Estas fazendas, situadas no município de
Araraquara, pertencem ao sr. Antonio Lourenço Corrêa e têm de área total 5.400 alqueires, em parte plantados com 200.000 pés de café, que anualmente
produzem, em média, 16.000 arrobas. Para uso das fazendas, existe um moderno maquinismo para descascar e classificar café; um terreiro para secagem;
depósitos para café e milho etc.
Na fazenda Lageado, reservada à criação de gado, contam-se mais de 800 cabeças
de gado bovino, além de 60 éguas e 4 garanhões, um destes de pura raça, importado da França. Há 300 alqueires de terras reservados para pasto e 200
para extração de madeiras.
Para residência dos colonos, existem 15 grupos de duas habitações. Há ainda um
pomar que produz todas as qualidades de frutas e uma ótima casa para residência do proprietário. O sr. A. Lourenço Corrêa nasceu em 1848 no Brasil,
e desde moço se dedica à lavoura do café e à criação de gado. É provedor da Santa Casa de Misericórdia da Cidade de Araraquara, onde reside, na sua
casa da Rua 6, nº 87.
Fazenda Andes
– A Fazenda Andes, no município de Araraquara, distante apenas duas léguas da cidade do mesmo nome, pertence ao sr. Dario Alves de Carvalho e tem de
área 200 alqueires plantados,na sua maior extensão, com 150.000 pés de café que anualmente produzem, em média, 15.000 arrobas.
Dispõe a fazenda de moderno maquinismo, movido a eletricidade,para descascar e
classificar café; um lavador Maravilha; terreno ladrilhado, de 12.000 metros quadrados; 35 habitações para colonos; depósitos para café e milho,
cocheiras etc. Há 18 alqueires de terras reservadas para pasto e 60 para extração de madeiras. A casa de residência e a do administrador são
modernas, confortáveis e iluminadas a eletricidade, assim como todas as dependências da fazenda.
A fazenda Passa Cinco, no município de Matão, do mesmo proprietário, tem de área
240 alqueires cultivados e 400 de campos. Há ali 135.000 pés de café que produzem, em média, 13.000 arrobas. Tem esta fazenda ótimo maquinismo para
descascar e classificar café; terreiro ladrilhado para secagem de 5.000 metros quadrados; 30 habitações para colonos; 12 alqueires de terras
reservados para pasto e 140 para extração de madeiras; depósitos para café e milho, cocheiras etc. Contam-se na fazenda 24 cavalos e mulas e 80
cabeças de gado. A casa de residência é provida de todas as comodidades.
O sr. D. A. de Carvalho nasceu no Brasil e conta 47 anos de idade. Desde moço se
dedica à lavoura do café e iniciou a plantação das duas fazendas de sua propriedade. Foi membro da Municipalidade de Araraquara durante 4 anos e é
atualmente seu prefeito. Reside há cinco anos na sua casa de Araraquara, sita à esquina da Rua 3 e Avenida 2.
Fazenda Cruzeiro (sra. Francisca de Camargo) - A fazenda Cruzeiro, distante 3 quilômetros da Estação Santa Lucia no município de Araraquara, e de propriedade da sra. d.
Idalina Francisca de Camargo, tem de área 143 alqueires plantados em parte com 140.000 pés de café, que produzem, em média anual, 10.000 arrobas.
Recentemente, foram plantados mais 60.000 pés, que já nestes últimos dois anos produziram. Há 26 alqueires de terras reservados para pasto e 26 para
extração de madeiras.
Para os diversos misteres da fazenda, existe um ótimo maquinismo de descascar e
classificar café; terreiro de 6.000 metros quadrados; 36 habitações para morada de 36 famílias de colonos; depósitos para café e milho, cocheiras
etc. Contam-se na fazenda 22 cavalos e mulas, 18 vacas leiteiras e 40 porcos. A casa de residência é situada num ponto elevado, donde se desfruta o
magnífico panorama da fazenda.
Esta é administrada pelo sr. Antonio de Almeida Leite, filho da proprietária. O
sr. A. A. Leite nasceu no Brasil e aqui foi educado. Durante 12 anos se dedicou ao comércio; e há 8 anos que administra esta fazenda.
Fazenda Periquito – No município de Araraquara se encontra a Fazenda Periquito, de propriedade do sr. Antonio de Carvalho Filho. Tem essa propriedade de área 250
alqueires plantados, na sua maior extensão, com 160.000 pés de café que anualmente produzem, em média, 16.000 arrobas. Há 50 alqueires de terras
reservados para pasto e 150 para extração de madeiras.
A fazenda dispõe de moderno e aperfeiçoado maquinismo para descascar e classificar café e um moinho para fubá, ambos acionados por um motor de 12
hp; vasto terreiro ladrilhado de 5.000 metros quadrados para secagem; 30 habitações para colonos; depósitos para café e milho; um pomar de ½
alqueire onde se encontram todas as qualidades de frutas etc. Para os serviços de transporte há 25 cavalos e mulas e 12 bois. A casa de residência
do proprietário e a do administrador são modernas e muito confortáveis.
Fazenda Bom Retiro – A 9 quilômetros distante da cidade de Araraquara, se encontra a fazenda Bom Retiro, pertencente aos srs. Cesarino, Affonso e Camargo, a qual
tem de área 75 alqueires plantados na sua maior parte com 115.000 pés de café, que anualmente produzem em média 10.000 arrobas. Há 5 alqueires de
terras reservadas para pasto e 8 para extração de madeiras.
Para descascar e classificar café, possui a fazenda ótimo maquinismo acionado por um motor a vapor de 12 hp; vasto terreiro para secagem; para
moradia dos colonos há 17 boas habitações; e ainda depósitos para café e milho etc. Nos serviços de transporte empregam-se 24 animais. Água em
abundância é suprida em toda a fazenda. A casa de residência e a do administrador são de todo o conforto.
O sr. Cesarino Affonso dos Santos nasceu no Brasil, em 1880; e desde moço se dedica à lavoura do café. Reside na fazenda Bom Retiro, da qual se
tornou proprietário há 3 anos.
Fazenda Etruria
– A 5 minutos da Estação Américo Braziliense, no município de Araraquara, fica a fazenda Etruria, de propriedade do sr. Vicente Puccianti, a qual
tem de área 50 alqueires, plantados, em parte, com 70.000 pés de café que, anualmente, produzem,em média, 7.000 arrobas. Há 4 anos, iniciou o
seu proprietário a cultura de frutas em 5 alqueires de terras, plantando aí todas as qualidades de árvores aclimatáveis. Reuniu assim videiras
de todos os países vinhateiros, e frutas do Japão, Califórnia, Itália, Alemanha, Inglaterra etc.
Encontram-se ali 494 diferentes qualidades de uvas, além de peras, quincas
(fruta japonesa), variadíssimas espécies e maçãs e pêssegos, ameixas, abricots, castanhas, cerejas, amoras, amoras de silva, nêsperas, nozes,
avelãs, azeitonas, groselhas etc. Além de outras árvores, encontram-se também na propriedade ainda 5.000 pés de eucalipto, 5.000 de cipreste, 2.000
de pinheiro e 2.000 de abeto.
O vasto pomar, sem dúvida um dos mais importantes do estado, fica entre
montes e as suas terras são de ótima qualidade. Dispõe a fazenda dum terreiro para secagem, de 7.000 metros quadrados, 12 habitações para colonos;
depósitos, estábulos, cocheiras etc. A casa de residência do proprietário e a da administração são de todo conforto e, como todas as dependências da
fazenda, iluminadas a gás.
O dr. Raffaello Atticiate, formado pela Escola Régia de Agricultura de Florença,
foi contratado pelo proprietário, para dirigir a cultura das plantas e árvores frutíferas. O sr. Vicente Puccianti nasceu na Itália, em 1872.
Durante 8 anos foi oficial da Armada italiana. Vindo para o Brasil, fez parte de estabelecimentos comerciais em diversas cidades; e em 1906 comprou
a fazenda Etruria, onde reside o ano inteiro. A administração da fazenda está confiada ao sr. Francisco Munno.
Fazenda São José do Corrente – Esta fazenda, distante 13 quilômetros da cidade de Araraquara, e de propriedade do sr. José Teixeira Marques, tem de área 1.400 alqueires,
plantados, em parte, com 170.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 11.000 arrobas. Cerca de 150 alqueires de terras são reservados para
pasto; 130 para extração de madeiras; e 150 para cultura de cana-de-açúcar. Dispõe a fazenda de excelente maquinismo para classificar e descascar
café, movido a vapor; e vasto terreiro de secagem ladrilhado, para 4.000 alqueires.
O Rio Corrente, que atravessa a fazenda, fornece a água para lavagem do café.
Para o transporte, há uma linha férrea que, partindo do terreiro, vai até os depósitos, com capacidade, estes, para 15.000 arrobas. O engenho de
açúcar, instalado com máquinas modernas e aperfeiçoadas, produz anualmente de 22 a 25.000 sacas, de 60 quilos cada, e cerca de 350 pipas de
aguardente.
A fabricação diária de açúcar vai a 7 toneladas. O maquinismo, que é acionado
por um motor de 350 hp, importou, com a sua instalação, em Rs. 800:000$000. Para consertos de maquinismo e outros, há na fazenda uma bem instalada
oficina, onde igualmente são construídos os veículos para uso da propriedade.
Há ainda 70 habitações para colonos, uma serraria, um forno para fabricação de
tijolos etc. Contam-se na fazenda 66 cavalos e mulas e 160 bois para carro, além de 100 cabeças de gado de criação. A casa de residência e a do
administrador são de todo conforto e, assim como todas as dependências da fazenda, iluminadas à luz elétrica.
A fazenda do Salto, no município de São Carlos, pertencente também ao sr.
Teixeira Marques, tem de área 150 alqueires, plantados, em parte, com 130.000 pés de café que produzem, em média anual, 12.000 arrobas. Da fazenda,
que fica a 8 quilômetros de Fortaleza, é o café transportado para a fazenda São José, onde é beneficiado. No Salto, há 20 alqueires de terra
reservados para pasto e 500 para extração de madeiras; 20 habitações para colonos etc. A casa de residência do proprietário e a do administrador são
modernas e muito confortáveis.
O sr. José Teixeira Marques nasceu em 1873, em Portugal, e aí fez os seus
estudos. Veio para o Brasil em 1889. Durante 15 anos, foi sócio e gerente da casas Marques Valle & Cia., de Santos. Há 7 anos se tornou proprietário
destas duas fazendas, onde reside parte do ano; o resto, passa-o em São Paulo.
Fazendas Capão Quente, Mato Alto e São José da Fortaleza
– Estas fazendas, todas três no município de Araraquara, e de propriedade do coronel João Manoel e Almeida Barbosa, tem de área total 1.000
alqueires, plantados, em parte, com 500.000 pés de café que produzem, em média anual, 50.000 arrobas.
Nas fazendas Capão Quente e São José, encontram-se bem instalados e
aperfeiçoados maquinismos para descascar e classificar café, terreiro para secagem, de 10.000 metros quadrados; serraria, moinho para fubá,
habitações para 55 famílias de colonos etc. Há 60 alqueires de terras reservados para pasto e 200 para extração de madeiras e para novas plantações
de café; e contam-se ali 43 cavalos e mulas, 30 bois para carro, grande quantidade de suínos e 100 cabeças de gado bovino.
As três fazendas são de terras roxa, massapé, amarela e branca. Todas três estão
situadas nas proximidades da linha Paulista, servindo-as as estações de Fortaleza e Ouro. A fazenda Capão Quente fica a uma légua de Araraquara e ¼
de légua de Ouro; e a de São José, a ¾ de légua de Fortaleza. Em todas elas, há casa para o administrador, depósitos para café e milho e cocheiras.
O proprietário reside na fazenda Capão Quente, onde há uma luxuosa e moderna casa de residência, pomar, horta, represas de água etc.
As fazendas estão em cabeceiras de água, que por todas elas é distribuída em
abundância; a fazenda S. José, que possui grande número de excelentes pedreiras, está atualmente fornecendo pedra para construções em Araraquara e
para o calçamento da mesma cidade.
O cel. João Manoel de Almeida Barbosa nasceu no Brasil, em 1852; e desde moço se
dedica á lavoura do café. É um dos mais antigos fazendeiros do distrito e já foi proprietário de diversas fazendas no município de Campinas. Há 12
anos, entrou na posse das fazendas de que trata esta notícia.
Seu filho, sr. Jayme Villares Barbosa, que as administra, nasceu em 1873 e fez
os seus estudos parte na Europa e parte na América do Norte, onde seguiu o curso de Engenharia em Ithaca e Nova York, durante 4 anos. O sr. João
Manoel de Almeida Barbosa reside em São Paulo, à Avenida Paulista, 126.
Fazenda Monjolo
– A fazenda Monjolo, situada no município de Araraquara, a uma légua da Estação de Santa Lucia, pertence ao sr. Joaquim Corrêa de Arruda e tem de
área 70 alqueires, plantados, em parte, com 85.000 pés de café, que, anualmente, produzem, em média, 5.000 arrobas.
Existe na fazenda um terreiro ladrilhado, de 5.000 metros quadrados, para
secagem; depósitos para café e milho; e 5 habitações para colonos. Há 20 alqueires de terras reservados para pasto. Contam-se na propriedade 9 mulas
e 40 cabeças de gado. A casa de residência, moderna e confortável, é cercada por um lindo pomar que produz toda a qualidade de frutas.
O sr. J. C. de Arruda nasceu no Brasil em 1854 e desde moço se dedica à lavoura
do café. Há 45 anos que reside nesta fazenda. O sr. Andrilono Corrêa, seu filho, nasceu em 1886; e é hoje o administrador da fazenda.
Fazenda Americana – A uma légua da cidade de Araraquara, fica a fazenda Americana, pertencente ao sr. Tito Augusto Cabral. Tem essa fazenda de área 250 alqueires,
plantados, na sua maior parte, com 140.000 pés de café, cuja produção média anual vai a 8.000 arrobas.
A fazenda dispõe de completo maquinismo, movido a vapor, para descascar e classificar café; dois moinhos para fubá, um movido a vapor e outro a
água; um terreiro ladrilhado, de 3.500 metros quadrados; 30 habitações de tijolo, para colonos; depósitos para café, com capacidade para 5.000
arrobas; paiol para milho, com capacidade para 80 carros; cocheiras, estábulos etc.
Há, na propriedade, 60 alqueires de terra reservados para pasto, 50 para
extração de madeiras; e todos os anos são plantados 6 alqueires, com cereais. Existem duas ótimas casas de residência construídas em pontos
diferentes; essas casas, assim como outras dependências, são iluminadas a gás acetileno.
O proprietário, sr. Tito Augusto Cabral, nasceu em 1873, no estado de São Paulo,
e aí fez os seus estudos. Diplomou-se pela Escola de Farmácia de Minas, e praticou durante dois anos, na cidade de São Paulo. Há 14 anos se dedica à
lavoura do café. Durante a safra, o sr. T. A. Cabral reside na fazenda; e o resto do ano mora em S. Paulo, à Rua Baronesa de Itu, 9.
Fazenda Pedra Branca – A fazenda Pedra Branca, situada no município de Araraquara, é de propriedade do sr. Joaquim José de Almeida, e tem de área 80 alqueires, com
100.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 10.000 arrobas. Dispõe a fazenda de excelente maquinismo, movido a vapor, para descascar e
classificar café; moinho para fubá; terreiro ladrilhado, de 12.200 metros, para secagem; 18 habitações para colonos; depósito para café e milho; um
pomar que produz diversas qualidades de frutas etc.
Contam-se na propriedade 14 cavalos e mulas e 35 cabeças de gado. Há 25
alqueires de terras em pastagens. A casa de residência e a do administrador são de todo o conforto. Esta fazenda, que fica distante apenas 6
quilômetros da cidade de Araraquara, é atravessada por um riacho.
A fazenda Boa Vista, junta à precedente e do mesmo proprietário, tem de área 20
alqueires, com 15.500 pés de café, cuja produção média anual vai a 1.500 arrobas. Há 4 alqueires de terras ocupadas com pastos; moinho para fubá;
depósitos para café e milho e casa de residência.
O sr. Joaquim José de Almeida nasceu no Brasil e conta hoje 48 anos de idade.
Dedicou-se sempre à cultura de café; e há 24 anos reside na sua fazenda Pedra Branca.
São Carlos
Fazenda Palmeiras – A fazenda Palmeiras, situada no município de São Carlos, a uma légua da estação de Água Vermelha, e pertencente aos srs. Franco de Camargo &
Irmãos, tem de área 180 alqueires de terras, plantados, na sua maior parte, com 130.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 22.000
arrobas.
A fazenda é provida de todas as instalações necessárias para o seu bom
funcionamento; moderno maquinismo para classificar e descascar café; terreiro alcatroado e outro comum, de 3.000 metros quadrados cada um; 55
habitações para 40 colonos; depósitos para café e milho etc. Há 21 alqueires de terras reservados para pasto; 3 para extração de madeiras e 20 para
cultura de cereais. A residência do proprietário é ótima e de todo conforto.
O sr. José Franco de Camargo, chefe da firma Franco de Camargo & Irmãos, nasceu
no Brasil, em 1872; aqui fez os seus estudos e desde moço se dedica à lavoura do café. Reside parte do ano na fazenda e o resto na sua casa em São
Carlos, Largo da Matriz.
Fazenda São Roberto – A fazenda São Roberto, de propriedade da sra. d. Antonia Silveira Franco, fica légua e meia distante da Estação de Água Vermelha, no município
de São Carlos. Tem de área 1.400 alqueires, em parte plantados com 330.000 pés de café, cuja produção anual vai, em média, a 27.000 arrobas.
Há 600 alqueires reservados para pastos (contam-se na fazenda nada menos de 1.000 cabeças de gado) e 200 para extração de madeiras.
Dispõe a fazenda de aperfeiçoado maquinismo para beneficiar café; terreiro
alcatroado e ladrilhado, de 9.000 metros quadrados, para secagem; 70 habitações para colonos; depósitos para café e milho, moinho para fubá etc. Nos
serviços de transporte empregam-se 30 cavalos, mulas e bois para carros. A casa de residência é moderna e dotada de todas as comodidades, assim como
a do administrador.
Fazenda da Boa Vista (sr. Af. Botelho) – A fazenda da Boa Vista, situada no município de São Carlos, tem uma área total de 300 alqueires e é regada por vários
córregos. Cerca de 60 alqueires estão em mata; 30 alqueires em pastagens, para 100 cabeças de gado e 30 cavalos e bestas; e o restante em café.
Existe um total de cerca de de 200.000 pés e, em média, a colheita anual é de 15.000 arrobas. Os terreiros são ladrilhados e
cobrem uma área de 20.000 metros quadrados. Existem também maquinismos para o despolpamento e escolha do café e para a moagem do milho. Há na
fazenda casas para os empregados, em número de 60. São donos da fazenda os herdeiros do falecido sr. Affonso Botelho.
Fazendas do major José Ignacio de Camargo Penteado – Este sr. possui duas fazendas no município de São Carlos: a de São José e a de Sto. Ignacio; e em Dourado, tem uma
terceira propriedade, a fazenda de Santa Gertrudes.
A de São José tem uma área de 180 alqueires, dos quais 25 estão plantados com cana-de-açúcar; 25 são pastagens e os
restantes estão com culturas diversas e em mata. Há uma instalação mecânica para a refinação do açúcar e preparo de aguardente, na qual são
anualmente produzidas 300 pipas de aguardente e 2.000 sacos de açúcar de 50 quilos cada um. Há também na fazenda um engenho para a moagem do milho e
um engenho de serra. As pastagens alimentam 30 cavalos e bestas, 100 bois para carro e 15 cabeças de gado. Existem casas para 20 famílias empregadas
nos diversos serviços da fazenda.
A fazenda de Santo Ignacio (1.000 alqueires) compreende pastagens, terras de
cultura e mata. Tem esta fazenda 500 cabeças de gado holandês e 50 carneiros. Na fábrica de manteiga, cerca de 10 quilos são produzidos diariamente.
Uma parte considerável da fazenda de Santa Gertrudes, que tem a área total de
100 alqueires, está plantada com 140.000 pés de café, que dão, em média, 15.000 arrobas anualmente. Os terreiros são alcatroados e têm uma área de
6.000 metros quadrados. Existem máquinas para o despolpamento e escolha do café.
Tem a fazenda 10 alqueires reservados para pastagens e culturas de milho,
alfafa, cana-de-açúcar, e um grande pomar com frutas de diversas qualidades. Os edifícios da fazenda compreendem os prédios de residência e de
administração, depósitos de tijolo para o milho e o café, e 20 casas para colonos. O proprietário tem na Rua General Osório, São Carlos, uma bela
residência, rodeada por 3 alqueires de jardins.
Companhia Indústria Altenfelder – A Indústria Altenfelder é proprietária de dois bem instalados estabelecimentos, para manipulação do café. Um deles está situado à Rua
Uruguaiana, 10; descasca e classifica o café. Dispõe de maquinismo moderno e aperfeiçoado, movido a vapor, e pode manipular até 400 arrobas
diariamente. Outro fica à Rua São Carlos, 18, e nele, além de máquinas para classificar e descascar até 400 arrobas por dia, se encontra uma ótima
instalação para torrefação e moagem, que produz até 1.000 kg diariamente. O café moído e empacotado ou acondicionado em latas de 1 até 15 quilos é
expedido para diversos pontos do país. O maquinismo ali empregado para este fim é denominado o Ideal Rápido.
O sr. Christiano Godofredo Altenfelder Silva é também proprietário de quatro
importantes fazendas. A primeira, a de Santa Cruz, situada perto da Estação de Floresta, na linha Paulista, tem uma área de 40 alqueires com 5.700
pés de café que produzem 4.000 arrobas. Há 8 alqueires de terras reservados para a extração de madeiras. Para moradia dos colonos, 9 famílias, tem a
fazenda 12 habitações. Na fazenda há também casa de residência, depósito para milho e café e cocheiras.
A fazenda de Santa Clara, perto da Estação de Ibaté, tem uma área de 132
alqueires com 48.000 pés de café que dão 3.000 arrobas. Para moradia dos colonos, 8 famílias, há 10 habitações. Nesta fazenda se faz criação de raça
cavalar e bovina, para o quê existe um pasto da área de 60 alqueires. Na fazenda há uma ótima casa de residência, depósito para milho e café e
cocheiras.
A terceira fazenda, a de São João, perto da Estação da Fortaleza, tem a área de
1.500 alqueires, plantada, em parte, com 52.000 pés de café que produzem 4.500 arrobas; 300 alqueires de terras são reservados à extração de
madeiras. Para residência de 15 famílias de colonos, há 15 habitações. Possui a fazenda 15 cavalos e mulas para os seus serviços e 100 cabeças de
gado de criação. Há uma grande plantação de cana para o fabrico de açúcar e aguardente. Para residência, existe um confortável prédio, assim como
depósito para café e milho, casa da administração e cocheiras.
A última das fazendas, a de Santa Maria, no município de Mata, perto da Estação
de Mata, na Estrada de Ferro Araraquara, tem uma área de 132 alqueires com 80.000 pés de café que produzem 8.000 arrobas. Há ali maquinismo para
classificar e descascar café, terreiro para secagem e uma olaria, para tijolos, que pode fabricar até 3.000 destes por dia.
Para extração de madeiras estão reservados 60 alqueires de terras e 18 para
pasto. Para moradia dos colonos, 16 famílias, há 20 habitações; e para diversos serviços, 16 cavalos e mulas. A casa de residência é moderna e de
todo conforto, assim como a casas da administração. Há também depósito para café e milho e cocheiras etc.
O sr. Christiano Godofredo Altenfelder Silva nasceu no Rio de Janeiro em 1872,
filho legítimo do capitão A. J. da Silva Junior e D. F. Altenfelder Silva. Foi educado na mesma capital e há 18 anos que reside em São Carlos. Este
sr. tem mais ou menos um capital de Rs. 500:000$000 empregado em fazendas e diferentes indústrias. Reside na sua casa à Rua São Carlos n. 54.
Da Companhia Indústria Altenfelder faz parte, como sócio, o sr. José Altenfelder Silva. O escritório da firma fica à Rua C. de Pinhal, 41, São
Carlos.
Fazenda de Santa Barbara (sr. Rodr. De Sampaio) – A fazenda de Santa Barbara, no município de São Carlos, é propriedade do sr. José Rodrigues de Sampaio e tem uma área de
250 alqueires, 100 dos quais estão plantados com 175.000 pés de café, que dão anualmente cerca de 16.000 arrobas. Os terreiros têm uma superfície de
17.000 metros quadrados; e há uma instalação, com maquinismos modernos, para o preparo e escolha do café. Cerca de 100 alqueires são reservados para
pastagem do gado (150 cabeças) e de 22 cavalos e bestas; e 50 alqueires estão em mata.
O Rio Jacaré corre ao longo de um lado da fazenda e a água dele tirada é levada
aos diversos pontos da fazenda. Além do prédio de residência e dos escritórios de administração, existem 45 casas para colonos. O proprietário, sr.
José Rodrigues de Sampaio, foi nomeado prefeito do município de São Carlos, em 1911.
Fazenda Santa Maria (sra. O. Botelho) – A fazenda Santa Maria, no município de São Carlos, de propriedade da sra. d. Maria Isabel de Oliveira Botelho e filhos,
ocupa uma área de 1.436 alqueires, plantados, na sua maior parte, com 384.000 pés de café. A produção anual vai a cerca de 30.000 arrobas. Para
secagem, há dois vastos terreiros, um, ladrilhado, de 5.000 metros quadrados, e outro, comum, de 10.000 metros. Para descascar e classificar, há um
excelente maquinismo.
Os colonos, que compõem 78 famílias, residem em 36 grupos de duas habitações. Há 200 alqueires de terras reservadas para
pasto. Tem ainda a fazenda moinho para fubá, serraria, cocheiras, e vasto depósito para café, onde podem ser armazenadas 40.000 arrobas. A casa de
moradia, assim como a da administração, são modernas e de todo o conforto.
A fazenda Santa Isabel, que pertence à mesma família, no município de Boa
Esperança, tem a área de 528 alqueires, com 180.000 pés de café que produzem anualmente, na media, 20.000 arrobas. Nesta fazenda, há ótimas máquinas
para descascar e classificar café, um terreiro para secagem, depósitos para café e milho, 18 grupos de duas habitações para os colonos. Há 40
alqueires de terras reservadas para pasto e 200 para extração de madeiras.
A fazenda Santa Antonieta, de propriedade de sr. Bento Carlos de Arruda Botelho,
situada no distrito de Araraquara, tem a área de 240 alqueires, com 100.000 pés de café que produzem 12.000 arrobas. Há 20 alqueires de terras
reservados para pasto e 200 para extração de madeiras; 10.000 metros quadrados são ocupados por um terreno alcatroado para secagem. Para descascar e
classificar café, há máquinas modernas e aperfeiçoadas. Há habitações para colonos e as casas de moradia do proprietário e do administrador são
modernas e confortáveis. Esta fazenda acha-se perto da Estação de Santa Josefa, na linha de Araraquara.
O dr. Carlos de Arruda Botelho é brasileiro e desde moço se dedica à cultura do
café. Reside parte do ano na fazenda e parte na cidade de São Carlos. Um dos seus irmãos, o sr. Leonardo Carlos de Arruda Botelho, toma parte na
administração das fazendas e o outro, sr. João Carlos de Arruda Botelho, vive na sua residência, à Rua 13 de Maio, 44, em São Paulo.
Fazenda Santa Maria (dr. C. de Campos) – A fazenda Santa Maria – de propriedade do dr. Candido de Souza Campos, situada no município de S. Carlos, tem uma área de
185 alqueires de terras com 100.000 cafeeiros, que dão, em média anual, 7.000 arrobas de café.
Este é beneficiado em maquinismos aperfeiçoados que produzem os tipos 2 a 4; estão instalados em prédio de pedra e cal, e são
movidos por uma roda d'água com força de 12 cavalos. O café é seco num terreiro de 15.000 metros quadrados e, para o serviço de transporte, vagões
Decauville percorrem todo o terreiro; próximo ao terreiro fica a confortável casa de residência do proprietário, no meio de um jardim pomar, onde
existem quase todas as frutas tropicais.
Em suas proximidades existem 7 casas para empregados, uma boa casa para
administração, depósitos para café e milho, moinho para fubá, galpão para carroças e cocheiras para 32 animais. O trabalho agrícola é feito por 65
pessoas, sendo 14 empregados e 15 famílias de colonos que habitam em cerca de 30 casas.
A fazenda tem 20 alqueires de terras em pastos de "graminha",
e o serviço de transporte é feito por 4 carroças, 1 carroção e 25 mulas, e mais 5 cavalos de montarias. Existem 40 cabeças de gado vacum, 42
de lanígero
e 22 de eqüinos. Residem na fazenda 103 pessoas; a um quilômetro da mesma, está a Estação de Monjolinho, E. F. Paulista, onde existem um depósito
para café, com
chave da linha férrea, um armazém, escola pública e outros prédios.
Unida à mesma fazenda, tem o proprietário outra, denominada Engenho Novo, com
área de 21 alqueires, e 150.00 pés de café que produzem anualmente 9.000 arrobas; há lavador, terreiros murados para secar café, uma tulha de pedra
para depósito de café, paiol para guardar cereais, 2 cocheiras para 20 animais, uma grande casa de residência, outra para administração,
dependências para empregados, uma casa com máquinas para benefício de café, movida à água, com força de 20 cavalos, e magnífico moinho para milho.
O trabalho agrícola é feito por 112 pessoas, sendo 20 empregados e 22 famílias
de colonos que habitam em 36 casas, residindo na fazenda 232 pessoas. Uma área de 27 alqueires é reservada para pastos e o serviço de transporte é
feito por 4 carroças, 20 mulas e um carroção com 16
bois.
Nesta fazenda existe uma invernada com
100 alqueires de capim catingueiro roxo, para criação de gado. Há ali também 20.000 pés de café e muitas benfeitorias, como casas para
colonos, tulhas para café, paiol cocheira, terreiro e casa de residência. Na mesma fazenda, há uma cachoeira com 300 cavalos de força.
Outra fazenda possui o dr. Candido de Souza Campos, no município de S. Carlos,
denominada Ingá Mirim, com área de 80 alqueires de terra, 90.000 cafeeiros que produzem anualmente 5.000 arrobas de café, terreiro ladrilhado para
seca de café, lavadouro, paiol, tulhas, cocheiras para 8 animais e casa de residência, além de
outras benfeitorias. O serviço agrícola é feito por 70 pessoas, sendo 9 empregados e 14 famílias de colonos que residem em 20 casas feitas de
tijolos. Para o serviço de transporte, há 11
muares e 3
carroças. A fazenda fica a 4 quilômetros da estação de Araraí, na E. Ferro Paulista.
O dr. Candido de Souza Campos é brasileiro e nasceu em 1873; formou-se na
Faculdade de Direito de São Paulo, em 1895. Durante 6 anos exerceu a advocacia em Socorro, Jundiaí e São Paulo. E há 7 anos que reside na sua
fazenda em Monjolinho.
Fazenda Felicissima – A fazenda Felicíssima, situada no município de São Carlos, é uma das mais importantes do distrito atravessado pelo Rio Monjolinho. Pertence a
d. Felicissima de Campos Barros e tem a área de 650 alqueires, plantada, na sua maior parte, com 340.000 pés de café que anualmente produzem, em
média, 28.000 arrobas. Há 100 alqueires plantados com cana, para a fabricação de aguardente, cuja produção anual vai a 500 pipas. Para isto, há uma
bem montada destilação. Estão reservados para pasto 35 alqueires.
Na fazenda, encontra-se para secagem, um vasto terreiro ladrilhado de 20.000 metros quadrados, bem como máquinas modernas para descascar e
classificar café, habitações em número de 100 para morada de 95 famílias de colonos, depósitos para café e milho. Contam-se na fazenda 65 cavalos e
mulas e 80 cabeças de gado. As casas de moradia do proprietário e do administrador são modernas e confortáveis.
O sr. Roberto de Souza Barros, que é filho da proprietária, por conta de quem administra a fazenda, nasceu no Brasil em 1866 e fez os seus
estudos neste país, na Europa e na América do Norte. Há 24 anos que se dedica à lavoura do café.
Fazenda Santa Luiza – A fazenda Santa Luiza, situada no município de São Carlos, entre montes que lhe dão o mais pitoresco aspecto, tem uma área de 188½ alqueires e
é de propriedade do sr. Fernão Pompeu de Camargo. É plantada, na sua maior parte, com 245.000 pés de café que anualmente produzem, em média, 25.000
arrobas.
Para descascar e classificar café, há um maquinismo moderno e aperfeiçoado; o
terreiro para secagem ocupa uma superfície de 10 mil metros quadrados; 13 alqueires de terras são reservados para extração de madeiras e 15 para
pasto. Para residência dos colonos, 46 famílias, existem 63 habitações. Para os serviços da fazenda, há 45 cavalos e mulas. Atualmente, está sendo
construída uma cocheira que poderá acomodar 45 cavalos e mulas e umas 100 cabeças de gado. Há já um estábulo para 100 vacas, assim como um depósito
para café, que pode conter até 20.000 arrobas.
A fazenda é banhada pelo Rio dos Negros, que a atravessa; e servida por um
trecho da Estrada de Ferro Paulista denominado Água Vermelha. A Estação de Babilônia, na mesma estrada, fica apenas a 5 minutos de distância da
fazenda. A casa de residência, moderna e de todo o conforto, é iluminada a gás. Em breve o sr. F. Pompeu de Camargo pretende fazer uma instalação
elétrica de força e luz.
O sr. Camargo reside parte do ano na fazenda e parte na sua casa de Campinas, à
Rua Francisco Glycerio, 5. É igualmente sócio da fazenda São Luiz do Paraizo, situada no município de Bica da Pedra (Jaú).
Esta fazenda tem uma área de 215 alqueires, com 153.000 pés de café que
produzem uma média anual de 17.000 arrobas, o que denota a qualidade das terras, visto como só 114.000 pés estão produzindo, por serem os restantes
ainda muito novos. Existe aí um moderno e aperfeiçoado maquinismo para descascar e classificar café,um terreiro ladrilhado, em parte, para secagem.
Para moradia dos colonos, 30 famílias, há 30 habitações.
O sr. Fernão Pompeu de Camargo nasceu no Brasil e tem 34 anos. Concluídos os
seus estudos, trabalhou, durante alguns anos, na casa Almeida Mello & Cia., de Santos, da qual hoje é sócio; e há 13 anos que se dedica à lavoura do
café.
Fazendas Salto e Boa Vista (sr. Araujo Cintra) – No município de São Carlos, é o sr. José de Araujo Cintra proprietário de duas fazendas, a de Salto e a de Boa Vista.
Compreendem estas uma área de 400 alqueires, plantados com 340.000 pés de café. A produção média anual é, na primeira, de 8.000 arrobas e na outra
de 5.000. Em cada uma, há um terreiro para secagem. As duas empregam, ao todo, 36 famílias de colonos, para moradia dos quais há 40 habitações.
Para uso doméstico, há 28 cavalos e mudas e 230 cabeças de gado. Na fazenda de
Salto, para classificar e descascar café, existem máquinas modernas, movidas a vapor. Para residência do proprietário, há em ambas ótimos prédios.
De propriedade dos srs. Cintra & Irmãos, são as fazendas Monte Alegre, Santa
Maria e Santa Marinha, no município de São Carlos, e a de Anhumas, no município de Jaboticabal. Têm essas fazendas a área de 800 alqueires, com
518.000 pés de café, que anualmente produzem, em média, 33.000 arrobas.
Nas fazendas Santa Maria e Anhumas, há terreiros ladrilhados, para secagem, e
nas outras terreiros comuns e máquinas para descascar e classificar café. Em todas existem terras reservadas para pasto, depósitos e casa para
administrador e de residência. Nestas fazendas, empregam-se 98 famílias de colonos.
A fazenda Santa Candida, de propriedade dos srs. Cintra e Leite, mede 250
alqueires e tem 160.000 pés de café, que dão anualmente cerca de 15.000 arrobas; e 200 alqueires são reservados para pasto. Nesta fazenda, existe
maquinismo para descascar e classificar café. Contam-se ali 18 cavalos e mulas e 200 cabeças de gado. A casa de residência, uma légua distante da
Estação de Monte Alto, é moderna e de todo conforto.
O sr. José de Araujo Cintra é brasileiro e nasceu em 1857. Desde moço se dedica
à lavoura do café. Reside parte do ano nas suas fazendas e parte em São Carlos.
Fazenda da Serra (dr. Firmiano Pinto) – A fazenda da Serra, situada no município de São Carlos, é de propriedade do dr. Firmiano Pinto. Tem uma área de 310
alqueires de terra, com 300.000 pés de café, que produzem, na média, 20.000 arrobas. Para beneficiar essa produção, estão montados os maquinismos
mais modernos e aperfeiçoados.
Na fazenda se cultiva também, em regular escala, a alfafa, pois que o seu proprietário é um dos fornecedores desse gênero
para o consumo da cavalaria da Força Policial do Estado. Cuida-se também,
nesta fazenda, da criação de cavalos de puro sangue inglês; e já dali tem saído mais de um vencedor de grandes prêmios. Há, na fazenda, uma bela
vivenda para residência do seu proprietário.
A fazenda de Santa Candida, em Araraquara, pertencente também ao dr. Firmiano Pinto, fica a dois quilômetros da ponte do Rio
Jacaré. Essa propriedade tem área de mil alqueires de terra, grande parte dos quais em matas virgens.
Nela também é cultivado o café, contando-se 200.000 plantas, com uma média de
produção de 20.000 arrobas. Existem aí engenhos centrais de serra, café e arroz, modelados todos pelos mais modernos sistemas.
O dr. Firmiano Pinto é natural de Itu, cidade do estado de São Paulo, onde
nasceu a 4 de maio de 1861. É diplomado pela Faculdade de Direito de São Paulo. Foi secretário de Estado nas pastas das Finanças, Agricultura e
Obras Públicas, ao tempo dos governos dos drs. Campos Salles e Bernardino de Campos; e por diversas vezes tem sido representante da Nação na Câmara
dos Deputados.
Fazenda de Monte Alegre (sr. Mendes da Silva) – A fazenda de Monte Alegre, que fica no município de São Carlos e pertence ao sr. Jacintho Mendes da Silva, tem uma área de
200 alqueires. Uma parte apenas, porém, está plantada com café, 140.000 pés, que dão uma colheita anual de 5.000 a 6.000 arrobas.
Os terreiros têm capacidade para 12.000 arrobas, havendo também máquinas para a limpeza e escolha do café. Cerca de 20
alqueires da fazenda dão pastagem a 100 cabeças de gado e 98 cavalos e bestas. Há também casas para as famílias empregadas nos diversos serviços,
cocheiras, e armazéns para milho e café.
Muito próximo, tem o sr. Silva outra fazenda, denominada Alegria, com 200
alqueires de cultura de cereais. O sr. Jacintho Mendes da Silva, que conta mais de 90 anos de idade, foi um dos primeiros fazendeiros a vir
para o distrito de São Carlos, onde vive há 42 anos.
Fazenda da Boa Vista (dr. Souza Campos) – Esta fazenda, situada no município de São Carlos, tem uma área de 90 alqueires e é propriedade do dr. Antonio de Souza
Campos Jr. Na parte destinada à cultura do café, existem 90.000 pés, que dão anualmente cerca de 6.500 arrobas. Os terreiros têm 12.000 metros
quadrados de área. No restante da fazenda, existem 16 alqueires em pastagens, 3 alqueires em mata e o mais em terras de culturas diversas.
Os edifícios compreendem a residência, em que mora o proprietário durante a colheita, casa de administração, armazéns
para milho e café e 17 casas para empregados. O dr. Antonio de Souza Campos é engenheiro, tendo obtido o seu diploma na Escola Politécnica de São
Paulo, em 1905.
Dr. Antonio de Queiroz Telles – O dr. A. de Queiroz Telles é proprietário da Fazenda São Carlos, situada na margem da Estrada de Ferro Paulista, no estado de São
Paulo. Tem essa fazenda de área 250 alqueires, com 315.000 pés de café, cuja produção anual vai a 30.000 arrobas. Os maquinismos para beneficiamento
do café, modernos e bem instalados, são acionados por um motor a vapor Marshall & Sons. Os terreiros são de tijolo. Trabalham na fazenda 70 famílias
de colonos, providas de boas casas de moradia; e há também para eles uma pequena capela, situada na propriedade.
A fazenda São Carlos tem 20 alqueires de mata virgem; boas pastagens; numeroso
gado de raça suíça; boa casa para o administrador; boas cocheiras, depósitos etc. O solo da fazenda é fertilíssimo, como o mostram análises do
Laboratoire de la Société des Agriculteurs de France, em Paris, e rico em azoto e em ácido fosfórico.
O dr. Antonio de Queiroz Telles nasceu em S. Paulo. Fez os seus estudos na
Universidade de Siracusa, nos Estados Unidos da América do Norte, onde se formou em Engenharia Civil, em 1879. Exerceu a sua profissão, durante
algum tempo,no Brasil, dedicando-se depois ao comércio. É muito considerado em todo o estado de São Paulo e reside na capital, à Rua São João, 154.
Descalvado
Fazenda São Raphael – A fazenda São Raphael é de propriedade dos srs. dr. Carlos Alves de Oliveira Guimarães, dr. Valentim Tobias de Oliveira e Francisco Tobias de
Oliveira. Fica no município de Descalvado, distante apenas uma légua da cidade do mesmo nome, e é uma das modernas fazendas do distrito. Tem a área
de 400 alqueires, plantados na sua maior parte com 540.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 50.000 arrobas.
Na fazenda há duas completas e modernas instalações de máquinas para descascar e classificar café; e para secagem, um vasto terreiro ladrilhado,
da superfície de 14.000 metros quadrados. Os colonos, que compõem 86 famílias, têm para residência 120 habitações, espalhadas pela fazenda. Há 45
alqueires de terra reservados para pasto e 10 para extração de madeira. Para os serviços de transporte, há 60 cavalos e mulas e 30 bois de carro.
A água corre em abundância por todas as dependências da fazenda. Os
proprietários pretendem em breve fazer uma completa instalação elétrica para força e luz. A casa de residência, moderna e de todo conforto, é
rodeada de um lindo jardim e pomar, onde se encontra toda a espécie de frutas. Para guardar o café e o milho, há vastos depósitos, assim como uma
bem instalada cocheira, uma oficina para consertos de máquinas, e outras dependências.
O dr. Carlos Alves de Oliveira Guimarães nasceu no Brasil em 1868 e formou-se em
Direito, em 1891, pela Faculdade de São Paulo. Foi professor, durante alguns anos, no Rio de Janeiro e em São Paulo, e desde 1908 reside na cidade
de Descalvado, onde é coletor das Rendas Estaduais. Os srs. Tobias de Oliveira residem parte do ano em Descalvado e parte em São Paulo. O dr.
Valentim Tobias de Oliveira é proprietário de diversas outras fazendas no estado de São Paulo.
Fazenda Santa Maria (srs. Aguiar de Barros) – A Fazenda Santa Maria, no município de Descalvado, é de propriedade dos srs. Alfredo Aguiar de Barros e Raul Aguiar de
Barros e tem a área de 880 alqueires, plantados em parte com 400.000 pés de café que anualmente produzem de 25 a 30.000 arrobas. Para descascar e
classificar o café, existe um moderno e aperfeiçoado maquinismo, além de outras máquinas para fubá e arroz; estas são acionadas, assim como a
serraria, por um motor de 20 hp, na fornalha do qual se empregam as cascas de café e a serragem.
Uma bomba a vapor fornece a água para as máquinas e para o terreiro; este ladrilhado, da superfície de 24.000 metros
quadrados. A fazenda possui uma bem montada oficina para consertos; e para facilidade dos transportes, há um desvio de 2 quilômetros em comunicação
com a Estação de Aurora, além de um serviço de bondes puxados por burros.
Há nesta propriedade 200 alqueires de matas, 107 para campo, 100 para pasto e
150 para invernada. Contam-se ali 54 cavalos e mulas e 200 cabeças de gado. As famílias de colonos, em número de 59, têm para residência 58
habitações. Há depósitos para café e milho e um estabelecimento mecânico para secagem de café que pode manipular de 200 alqueires a 300 diariamente.
A casa de residência, moderna e de todo o conforto, tem na sua vizinhança um lindo pomar de ½ alqueire, onde há toda a espécie de frutas. A casa de
administração é igualmente moderna e sólida.
O sr. Alfredo Aguiar de Barros nasceu no Brasil em 1872 e fez os seus estudos
neste país e na Europa. Desde moço se dedica à lavoura do café. Esta fazenda pertence à família Aguiar de Barros desde 1864. O sr. A. Aguiar de
Barros reside parte do ano na fazenda e parte em São Paulo.
Fazenda São João de Aliança – A fazenda São João da Aliança, de propriedade do coronel Antonio Alves Aranha, tem a área de 300 alqueires, plantados, na sua maior parte, com
300.000 pés de café que anualmente produzem, em média, 30.000 arrobas. Para descascar e classificar café, há um moderno maquinismo acionado por um
motor de 10 cavalos de força. O terreiro para secagem ocupa a superfície de 30.000 metros quadrados. Há 40 alqueires de terras para extração de
madeiras e 30 para pasto. As famílias dos colonos, em número de 60, têm para moradia 90 habitações.
Para os serviços da fazenda, há 70 cavalos e mulas e 80 cabeças de gado; e
prédio para depósito, assim como uma serraria e cocheiras. A casa de residência, moderna e confortável, é cercada por um pomar de 3 alqueires, onde
se cultivam todas as espécies de frutas. A água é suprida em toda a fazenda, com abundância. Para facilidade de vida dos colonos e outros
empregados, existe um bem sortido armazém com um estoque de mercadorias de cerca de Rs. 25:000$000.
O sr. Alves Aranha possui outra fazenda, a de Ribeirão Bonito, no município de
Descalvado, mas esta principalmente destinada à criação de gado bovino e cavalos. Tem ela a área de 280 alqueires, 50 dos quais para plantação de
cereais; contam-se ali 200 cabeças de gado. A casa de residência é moderna, assim como a de administração. O coronel Antonio Alves Aranha é também
possuidor dum estabelecimento, em frente da Estação de Descalvado, onde se encontra um moderno e aperfeiçoado maquinismo para descascar, classificar
e torrar café, bem como máquina para descascar e beneficiar arroz; e duma fábrica de gelo. E tenciona em breve montar uma fábrica de manteiga.
O coronel Antonio Alves Aranha nasceu no Brasil, em 1853, e aqui fez os seus
estudos. Desde moço se dedica à lavoura do café. Reside parte do ano na fazenda, parte na sua casa à Rua Barão do Descalvado e parte ainda no Largo
da Liberdade, 7, em São Paulo. São também suas outras propriedades, em diversos pontos do estado.
Fazenda Santa Rita – A fazenda Santa Rita, situada no município de Descalvado e de propriedade do dr. Candido Ferreira da Silva Camargo, tem a área de 600
alqueires, com 372.000 pés de café que anualmente produzem 25.000 arrobas. Para secar o café, dispõe a fazenda de excelente terreiro ladrilhado, de
6.000 metros quadrados; e para o descascar e classificar, de um ótimo maquinismo. Funcionam também ali duas máquinas para fubá e uma serraria. Há
200 alqueires de terras reservadas para campo, 48 para pasto e 48 para extração de madeiras.
Contam-se na fazenda 70 cavalos e mulas e 220 cabeças de gado. As famílias de
colonos, em número de 63, têm para residência 40 vastas habitações. Na fazenda, existem depósitos para café e milho. Há uma bem montada farmácia. A
água é distribuída em profusão por todas as dependências.
O dr. Candido Ferreira da Silva Camargo é proprietário de diversas outras
fazendas no estado de São Paulo e reside na cidade de Campinas, à Rua Regente Feijó, 41. A fazenda Santa Rita é administrada pelo seu filho, sr.
Candido Ferreira Camargo, que nasceu no Brasil em 1870 e aqui fez os seus estudos. O sr. Candido Camargo desde moço se dedica à lavoura do café.
Reside parte do ano na fazenda e parte em Campinas.
Fazenda Itapiru
– A fazenda Itapiru, situada no município de Descalvado, distante uma légua da Estação de Santa Eudóxia, é de propriedade do sr. Luciano Teixeira
Leite e tem a área de 240 alqueires, com 160.000 pés de café que anualmente produzem, na média, 10.000 arrobas. Para descascar e classificar café,
há um moderno maquinismo, movido a vapor, e outro para fubá, movido a água. O terreiro, em parte ladrilhado, ocupa um espaço de 10 a 12.000 metros
quadrados. Há 50 alqueires de terras para extração de madeiras e 30 para pasto. Para residência dos colonos, que compõem 32 famílias, há 42
habitações, todas feitas de tijolos, pintadas de branco e muito asseadas.
Para os serviços da fazenda, há uma serraria, 25 cavalos e mulas, e 30 cabeças
de gado, depósitos para milho e café e cocheiras para mais de 30 animais. Na fazenda corre água em abundância, fornecida por duas fontes. A casa de
residência é moderna e de todo conforto, assim como a de administração; e na sua vizinhança, há um pomar de 2 alqueires, com todas as espécies de
frutas. É intenção do proprietário fazer em breve uma completa instalação elétrica.
O sr. Luciano Teixeira Leite nasceu no Brasil em 1854 e fez parte dos seus
estudos neste país e parte na Inglaterra. Reside há 34 anos na sua fazenda, que administra, coadjuvado por seu filho, sr. Luciano Teixeira Leite
Junior.
Fazenda Paraguay – A fazenda Paraguay, no município de Descalvado, distante uma légua da Estação de Santa Eudóxia, é de propriedade do dr. Marcilio Mourão, e tem
a área de 270 alqueires, plantados em parte com 140.000 pés de café, que produzem anualmente, na média, 10.000 arrobas. Para classificar e descascar
café, foi há dois anos instalado um maquinismo moderno e o que há de mais aperfeiçoado; este é acionado a vapor por um motor da força de 12 cavalos.
Para secagem, existe um terreiro de 12.000 metros quadrados.
Na fazenda, contam-se 240 cabeças de gado, sendo 30 vacas que dão leite
suficiente para a fabricação diária de 6 quilos de manteiga, 12 bois para carros e 22 cavalos e mulas. Há 50 alqueires de terras para extração de
madeiras, e 100 para pasto. O pomar, que dá toda a espécie de frutas, ocupa ¼ alqueire. Para residência dos colonos, que compõem 43 famílias, há 43
habitações.
O depósito de estrume ocupa uma área de 3.000 metros quadrados; ali há estrume
suficiente para 40.000 pés de café; mas também o adubo artificial é empregado na fazenda. A água é profusamente distribuída por todas as
dependências. A casa de residência é ótima e de todo conforto, assim como a e administração. Os depósitos, vastos e sólidos, têm capacidade para
10.000 arrobas de café em coco. Em breve a força da Cia. Paulista de Eletricidade deve atravessar a fazenda; o proprietário mandará fazer então uma
instalação completa de força e luz.
O dr. Marcilio Mourão nasceu no Brasil em 1868 e formou-se em Direito, pela
Faculdade de São Paulo, em 1890. Foi professor, durante um ano, na cidade de Avaré; durante 10 anos, na cidade de Franca, serviu como procurador do
governo. Abandonando a sua carreira, há mais ou menos 10 anos, o dr. M. Mourão comprou a fazenda Paraguay e desde então se dedica à lavoura do café.
Reside parte do ano em São Paulo e parte na fazenda.
Rio Claro
Fazenda de Santa Gertrudes – A fazenda de Santa Gertrudes, de propriedade do conde de Prates, é servida pela Estação de Santa Gertrudes, da Companhia Paulista de Estradas
de Ferro, e pertence ao município e comarca de Rio Claro, no estado de S. Paulo. A sua superfície total é de 32.592.840 metros quadrados. Tem cerca
de um milhão de pés de café, que devem produzir este ano cerca de 25.000 sacas de 4 arrobas cada uma. A fazenda tem usina elétrica própria, acionada
por um motor Wolf de 100 hp, o qual por sua vez é movido por um dínamo gerador da mesma capacidade e que distribui corrente elétrica para os
diversos motores da serraria e outros mecanismos. Trabalham atualmente ali 180 famílias de colonos, distribuídas pelos seis núcleos coloniais da
fazenda, cuja população é de cerca de mil almas.
Fazenda Santo Antonio (dr. Fabio Ramos) – A 5 quilômetros da cidade de Rio Claro fica a fazenda Santo Antonio, de propriedade da baronesa de Piracicaba. Tem esta
fazenda a área de 715 alqueires, plantados, na sua maior extensão, com 415.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 25.000 arrobas. Há 200
alqueires reservados para extração de madeira, que é preparada numa bem montada serraria; e 180 alqueires para pasto.
Possui a fazenda um maquinismo moderno e aperfeiçoado para descascar,
classificar e secar café, movido a vapor; um terreiro ladrilhado para secagem de 48.000 metros quadrados; 116 habitações para colonos e mais
empregados na cultura do café; depósitos para 40.000 arrobas de café e para milho. Contam-se na fazenda 80 cavalos e mulas, 30 cavalos de montaria,
40 bois para carro, 80 cabeças de gado bovino e 100 carneiros. Existe ainda um pomar com variadas espécies de frutas e um lago da superfície de 3½ a
4 alqueires. A casa de residência e a do administrador são modernas e de todo conforto.
A fazenda Santa Annna, no município de Brotas, pertencente ao dr. Antonio Paes
de Barros, do Banco de São Paulo, tem área de 2.000 alqueires, dos quais 300 ocupados por 550.000 pés de café, que produzem anualmente uma média de
45.000 arrobas. Há 600 alqueires de terras reservados para pasto e 200 para extração de madeiras.
A fazenda possui modernas máquinas movidas a eletricidade, para descascar e
classificar café; um terreiro ladrilhado para secagem, de 48.000 metros quadrados; uma bem montada serraria; 110 habitações para empregados e
colonos; depósitos para 38.000 arrobas de café e para milho; um pomar de dois alqueires de terreno com toda espécie de frutas. Contam-se na fazenda
180 cavalos e mulas e 400 cabeças de gado. A casa de residência é ótima e iluminada a luz elétrica. Esta fazenda, situada a 12 quilômetros de
Brotas, é a mais importante do município.
A fazenda Boa Vista, de propriedade do dr. Fabio Ramos, cônsul do Brasil em
Boulogne sur Mer (França), fica no município de Rio Claro e é dirigida pelo dr. Antonio Paes de Barros. Tem a área de 120 alqueires, com 260.000 pés
de café que anualmente produzem em média 15.000 arrobas; 80 alqueires de terras são para pasto e 20 para extração de madeiras. Há um moderno
maquinismo movido a eletricidade para descascar e classificar café; um terreiro ladrilhado de 24.000 metros quadrados, para secagem; 60 habitações
para colonos, depósitos para 20.000 arrobas de café e para milho; e um pomar que produz toda a qualidade de frutas e ocupa 1 alqueire de terras.
Contam-se na fazenda 35 cavalos e mulas, 24 bois para carro, e 140 cabeças e
gado. A casa de residência, iluminada à luz elétrica, é moderna e tem todas as comodidades. Esta fazenda fica apenas 5,5 km distante da estação de
Cordeiro.
O dr. Antonio Paes de Barros é filho do barão de Piracicaba e nasceu em Rio
Claro em 1864. Cursou a Faculdade de Direito de S. Paulo, onde se doutorou em 1885. Há 25 anos se dedica à lavoura. É vereador do município de Rio
Claro e correspondente de importantes casas de café do Havre e New York.
Dr. Paula Machado – A fazenda São José, no município de Rio Claro, é propriedade do dr. Paula Machado e fica situada próximo às estações de Araras e Rio Claro.
Tem uma área de 1.600 alqueires com 325.000 pés de café, que dão em média, anualmente, 28.000 arrobas. O maquinismo é moderno e acionado por um
motor elétrico ligado a uma turbina hidráulica, que move também o dínamo para a iluminação da fazenda. Os terreiros são de tijolo, com capacidade
para 10.000 alqueires.
A fazenda emprega 64 famílias de colonos e tem um engenho de serra para o
fornecimento de madeira. Há 500 alqueires de campos e 100 alqueires em pastagens. Existem na fazenda 300 cabeças de gado bovino, principalmente de
raça holandesa, bestas e jumentos importados dos Pirineus; e também, em pequena escala, se criam cavalos puro sangue.
A fazenda tem ainda grandes lavouras de milho, boa horta e pomar, cocheiras
esplêndidas, cuja construção custou Rs. 40:000$000, casa para o administrador e boas moradias para os colonos. Há também uma bonita capela.
O dr. Paula Machado, muito conhecido e considerado em São Paulo, nasceu no
estado e estudou no Rio de Janeiro, Paris e Berlim. Formou-se em Medicina em 1870 e clinicou em S. Paulo durante 16 anos.
Fazenda São José da Glória – Esta fazenda acha-se situada no planalto da Serra do Itaqueri, na altitude de 800 metros, distante 10 quilômetros da estação de Charqueada, da
Sorocabana Railway Company, ramal Ituano. A sua área é de cerca de 390 alqueires ou 700 hectares de terras roxas de primeira e segunda
qualidades. As terras acham-se assim divididas: 310 hectares, ocupados por 240.000 pés de café; 50 de terras cultivadas com plantações de cereais
para colonos; 50 de pastos e 390 hectares em matas virgens e capoeirões. A produção média é de 15.000 arrobas de café, por ano.
Possui a fazenda uma casa de morada regular; máquina para beneficiar café;
tulhas; terreiro de chão; lavador; secador para café cereja; casa de administrador, 40 casas para colonos, cocheira etc. Está colonizada com 34
famílias, compostas de cerca de 160 pessoas. Pertence a fazenda a uma zona que consta ser carbonífera, e que está sendo explorada por um
profissional por conta de um sindicato com sede em Rio Claro.
Fazenda Paraguassu – A 9 quilômetros da Estação de Gertrudes, fica a fazenda Paraguassu, situada no município de Rio Claro e pertencente aos srs. Borges Amaral &
Baeta. Tem a área de 1.000 alqueires, plantados em parte com 300.000 pés de café que anualmente produzem, em média, 35.000 arrobas; 180 alqueires de
terras são reservados para pasto e 600 para extração de madeiras de ótimas qualidades.
Para uso da fazenda, há máquinas aperfeiçoadas, acionadas por um motor de 10 hp,
para descascar e classificar café; um terreiro ladrilhado da superfície de 6.000 metros quadrados; uma bem montada serraria; moinho para fubá; 38
habitações para colonos, depósitos para café e milho; um pomar onde se encontram todas as qualidades de frutas. Contam-se na fazenda 80 cavalos e
mulas, 30 bois para carros e 100 cabeças de gado bovino para reprodução e 20 éguas. A casa de residência é moderna e confortável. Esta fazenda, uma
das mais importantes do distrito, é inteiramente de terra roxa.
A fazenda São José, no município de Dourado, pertence ao sr. José Luiz de
Oliveira Borges e tem a área de 200 alqueires, com 200.000 pés de café que anualmente produzem, em média, 27.000 arrobas; 20 alqueires são
reservados para pasto e 30 para extração de madeiras. Nesta fazenda,encontram-se aperfeiçoadas máquinas para descascar e classificar café; uma bem
montada serraria e um moinho para fubá, tudo acionado a vapor por um motor de 12 hp; um terreiro alcatroado, de 8.000 metros quadrados, para
secagem; 35 habitações para colonos; depósitos para café e milho, situados a 1 quilômetro da Estação Santa Clara, na linha Douradense; um pomar com
todas as qualidades de frutas.
Contam-se ali 48 cavalos e mulas, 30 cabeças de gado e 10 bois para carro. A
casa de residência é ótima e dotada de todas as comodidades. Esta fazenda está já vendida ao sr. João Baptista de Oliveira Borges.
No município de Dourado, a 3 quilômetros desta cidade, fica a fazenda
Fazendinha, também pertencente ao sr. Oliveira Borges, da área de 400 alqueires, com 30.000 pés de café que dão anualmente cerca de 4.000 arrobas.
A fazenda Babylonia, a 2 quilômetros da estação de Irabiju, na E. F. Douradense,
pertence à baronesa de Dourados e seus filhos. Tem esta fazenda de área 1.900 alqueires, plantados na sua maior parte com 330.000 pés de café que
anualmente produzem, em média, 30.000 arrobas; 300 alqueires de terras são reservados para extração de madeiras e 50 para pasto. Na fazenda, há
máquinas para descascar e classificar café, assim como uma para fubá, acionadas por um motor de 10 hp; um terreiro alcatroado de 15.000 metros
quadrados para secagem; 50 habitações para colonos; depósitos para café e milho; e para os transportes, 50 cavalos e mulas e 30 bois para carro.
Dr. Alfredo Penteado – A fazenda do Pinheiriho, de propriedade do dr. Alfredo Penteado, fica situada no município de Rio Claro, a 10 quilômetros da Estação de
Anápolis. Tem de área 1.200 hectares, com 220.000 pés de café, dos quais 15.000 com um ano apenas; a colheita anual é, em média, de 14.000 arrobas.
Os maquinismos são modernos e acionados por um motor a vapor; já, porém, se procede à instalação de eletricidade.
A fazenda do Pinheirinho tem 200 hectares em mata e 100 em pastagens. Contam-se
ali 150 cabeças de gado da melhor raça holandesa, 45 bestas e vários cavalos puro sangue. Esta fazenda pode ser considerada modelo, tão bem montados
estão os seus diversos serviços. A casa de administração é excelente, como são boas as cocheiras e mais dependências.
Batatais
Fazenda São João da Mata
– Apenas 2 quilômetros distante do ponto mais elevado do estado de São Paulo, 1¾ de légua da Estação da Mangueira, na E. F. São Paulo e Minas, e
a 3½ léguas da cidade de Batatais, fica a fazenda S. João da Matta, uma das mais belas do município, de propriedade do sr. José Pedro de Souza
Meirelles.
Tem a área de 400 alqueires, com 270.000 pés de café que produzem anualmente, em
média, 15.000 arrobas. Dispõe a fazenda dum terreiro de secagem, de 10.000 metros quadrados, iluminado a gás; maquinismos modernos para beneficiar e
classificar café e bem assim para arroz e fubá; e uma bem montada serraria, tudo movido a vapor. Há 47 alqueires de terras reservadas para pasto, 60
em campo e 40 para extração de madeiras.
Contam-se na propriedade 130 cabeças de gado de criação, além de 42 cavalos e
mulas e 45 bois de serviço. A casa de residência e a do administrador oferecem todo o conforto; e há mais 47 habitações para os colonos, que compõem
47 famílias. A água é distribuída em abundância em toda a fazenda, onde também existe uma instalação telefônica. Além do café, cultiva-se na
propriedade o milho, frutas de todas as qualidades etc.
O sr. J. P. S. Meirelles nasceu, em 1874, no Brasil, onde se educou. Desde moço
se dedica à lavoura. Foi proprietário de diversas fazendas, e há três anos adquiriu esta que é uma das mais importantes do município.
Fazenda da Cascata – Esta fazenda, situada no distrito de Mato Grosso de Batatais, município de Batatais, é de propriedade do sr. coronel Gabriel Theodoro Lima e
ocupa uma área de 380 alqueires, com 104.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 10.000 arrobas. Tem um bem instalado maquinismo moderno
para limpar e classificar o café próprio, assim como o de outras fazendas, de menor importância, do mesmo distrito; uma máquina para descascar
arroz, que igualmente presta serviços aos lavradores da vizinhança; uma serraria bem montada, onde se prepara qualquer madeira; máquinas para moer
fubá etc., tudo acionado por um motor de 16 cavalos de força. O terreiro para secagem ocupa uma área de 20.000 metros quadrados.
A fazenda emprega atualmente 26 famílias, para as quais existem 32 habitações.
Tem um pasto de 20 alqueires reservado aos animais, 20 cavalos e mulas, 100 cabeças de gado bovino, e 150 porcos; além disto, há um terreno de 80
alqueires, para as madeiras. Há grande abundância de água em toda a fazenda, conduzida por um encanamento de 700 metros, para um depósito de 60.000
litros de capacidade, donde se faz a distribuição. Na casa de residência, que é de todo o conforto, habita o sr. José Theodoro Lima, filho do
proprietário e administrador da fazenda. O coronel Gabriel Theodoro Lima nasceu no Brasil e desde moço se dedica à lavoura do café, que também
compra para revender. Reside à Rua João Jorge, em Campinas.
Fazenda Bela Vista (sr. M. C. Primo) – A fazenda Bela Vista, no município de Batatais, é de propriedade do sr. Manoel Caetano Villa Boas Primo, tem área de 140
alqueires, com 120.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 10.000 arrobas. Há na fazenda um maquinismo, todo ele moderno, para beneficiar
e classificar café, e um terreiro de 12.000 metros quadrados para secagem; um terreiro de 9 alqueires, para pasto, e outro de 14 a 15 para extração
de madeiras. Para moradia dos colonos, que compõem 22 famílias, há 22 habitações.
Nos serviços de transporte, empregam-se 22 cavalos e mulas e 16 bois de carro.
Encontram-se ainda na fazenda uma ótima casa de residência, casa de administração, cocheiras, depósitos para café e milho etc.
A fazenda Mujolim, no município de Mato Grosso de Batatais
(N.E.: na verdade, este é um distrito do município de Batatais, conforme o próprio texto destaca pouco acima)
e do mesmo proprietário, tem a área de 1.000 alqueires reservados para pasto, onde se encontram cerca de 300 cabeças de gado. Nesta fazenda, há uma
boa casa de residência.
O sr. M. C. V. Boas Primo nasceu, em 1857, no Brasil, onde se educou. Desde
moço, se dedica à lavoura do café. Reside parte do ano na fazenda e parte na sua casa de Batatais.
Fazenda Baguassu – Esta fazenda fica situada no município de Batatais e é propriedade do sr. Ernesto Theodoro Lima. Tem de área 130 alqueires, dos quais 40
plantados, com 80.000 pés de café, que dão uma colheita média anual de cerca de 7.000 arrobas. Dos restantes alqueires, 50 estão em mata, 15 em
cultura de cereais e 25 dão pastagem a 12 cavalos e 45 cabeças de gado. A fazenda tem casas de residência e de administração e um terreiro para
café, que ocupa 3.000 metros quadrados. O sr. Lima e sua esposa são muito considerados e respeitados no lugar.
Fazenda do Alho
– A fazenda do Alho, situada no município de Batatais, distante apenas 8 quilômetros de Engenheiro Brodowsky, é de propriedade do dr. João Mariano
de Almeida e tem a área de 300 alqueires, com 80.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 8.000 arrobas. Nesta fazenda encontra-se
terreiro para secagem do café; um aperfeiçoado e moderno maquinismo para descascar e classificar café, acionado por motor a vapor de 10
cavalos de força; e máquinas para moer arroz e farinha e outra para cortar cana, movida por uma cachoeira da força de 6 cavalos.
Dispõe ainda a fazenda de 24 habitações para colonos, terreno reservado para
pasto, da superfície de 35 alqueires; e outro para extração de madeiras, de 40 alqueires. Contam-se na fazenda 10 cavalos e mulas e 143 cabeças de
gado. Num estábulo moderno há acomodações para 20 cabeças de gado bovino e 12 burros; do estábulo, para todos os pontos da fazenda, correm trilhos
para remover o estrume, que é empregado na fazenda; e há igualmente trilhos do terreiro para um depósito situado na casa das máquinas, para onde o
café é removido em vagões especiais. Num pomar existente na fazenda, encontram-se todas as qualidades de frutas. Na vizinhança, está a casa de
residência, que é de todo o conforto. A fazenda é administrada pelo sr. Antonio Candido Sobrinho.
O dr. João Mariano de Almeida Barros nasceu em 1880 no Brasil, onde foi educado;
formou-se em 1903 pela Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro e reside em Eng. Brrodowsky, onde, há 5 anos, exerce a clínica.
Fazenda São Roque – Fica esta fazenda, de propriedade do sr. Mucio Whitaker, no município de Batatais, distrito de Mato Grosso de Batatais; e tem a área total de
220 alqueires, com 76.000 pés de café, que produzem anualmente, em média, 9.000 arrobas. Há na fazenda um excelente terreiro alcatroado, para
secagem, de 14.600 metros quadrados, além de outro espaçoso e não ladrilhado; máquinas modernas para descascar e classificar café e arroz e também
para fubá, cana etc.; 12 alqueires de terras, reservados para pasto, e 75 de mata virgem, com excelentes madeiras; bons depósitos para café e milho;
serraria, cocheiras etc.
Para moradia dos colonos, que compõem 18 famílias, existem 30 casas apropriadas.
Por toda a fazenda, a água é provida em abundância. Contam-se na propriedade 24 animais de serviço e 20 cabeças de gado. Na residência do
proprietário, mora o sr. Whitaker durante 6 meses no ano; os outros 6 meses, passa-os habitualmente na capital do estado.
Ultimamente, tem o sr. Whitaker introduzido nesta fazenda importantes
melhoramentos. O sr. Mucio Whitaker nasceu em 1882, no Brasil, estado de S. Paulo, e aí fez os seus estudos. Formou-se em Direito, há 8 anos, pela
Faculdade de S. Paulo. Interessou-se sempre pela cultura do café e há alguns anos se entregou a essa cultura. É neto do sr. William Whhitaker, que
foi cônsul geral da Inglaterra no Brasil.
Fazenda da Limeira (sr. Ang. Cardoso) – A fazenda da Limeira fica no município de Batatais e tem a área de 350 alqueires. Destes, 50 alqueires estão em pastagens
e 20 em mata; os restantes estão plantados com 75.000 pés de café, que produzem uma colheita anual de 5.000 arrobas. O terreiro de secagem tem a
área de 4.000 metros quadrados, e existe uma moderna instalação de maquinismos para o preparo do café. Nas pastagens, encontram-se cerca de 80
cabeças de gado. A água é distribuída pelos diversos pontos da fazenda, que tem uma grande casa para residência dos donos e 20 para os
trabalhadores. O proprietário, sr. Angenor Luiz Cardoso, é brasileiro nato e sempre se tem ocupado da cultura do café.
Fazenda Larangeiras – A fazenda Larangeiras, situada entre montes, no município de Batatais e de propriedade do sr. Bento Ribeiro Nogueira, tem a área de 500
alqueires, plantada com 65.000 pés de café que produzem anualmente, em média, 7.500 arrobas. Dispõe a fazenda de bem montado estabelecimento,
contendo todas as máquinas modernas necessárias para a beneficiação e classificação do café e vastos depósitos para o mesmo. O maquinismo é todo
movido a vapor. Há dois terreiros, um ladrilhado, ocupando uma área de 2.500 metros quadrados, e outro da superfície de 7.000 metros quadrados.
A casa de residência, uma das melhores do distrito, é rodeada por um pomar que
produz todas as qualidades de frutas; e há mais uma casa para o administrador e 15 para colonos. As cocheiras e estábulos são ocupados por 7 cavalos
e mudas e 164 cabeças de gado. O resto do terreno comporta um pasto de 30 alqueires, um campo de 350 alqueires, e uma área reservada para extração
de madeiras, de 62 alqueires. Tem ainda a fazenda um moinho para fubá, movido a água.
O sr. Bento Ribeiro Nogueira possui também, de sociedade com seu irmão, sr.
Luciano Ribeiro da Silva, a fazenda Santa Candida, situada entre Casa Branca e São José do Rio Pardo. Ocupa esta uma área de 420 alqueires, plantada
com 376.000 pés de café, que produzem anualmente, em média, 20.000 arrobas.
Há uma instalação completa de máquinas para limpar e classificar café, com todos
os melhoramentos modernos; terreiro de 20.000 metros quadrados para secagem; uma confortável casa de residência, assim como casa para o
administrador e habitações em número de 80 para as 80 famílias que trabalham na fazenda; estábulos, cocheiras etc. Para os transportes, dispõe a
fazenda de cavalos e mulas em grande quantidade.
O sr. Bento Ribeiro Nogueira nasceu em 1863, no Brasil, onde foi educado; e se
dedica, desde moço, à lavoura do café. Reside parte do ano na fazenda e parte em Santos, na Praia do José Menino, 68.
Fazendas do sr. Joaquim Ferreira da Rosa – Destas fazendas, que são quatro, fica a primeira situada em Sarandi e tem a área de 145 alqueires, que produzem
anualmente, em média, 1.000 arrobas. A segunda, a do Timbéu, tem a área de 90 alqueires, 55 dos quais destinados a café e os restantes reservados
para pasto. A terceira, a da Prata, a ¾ de légua de Batatais, é exclusivamente destinada à indústria pastoril e nela se encontram 160 cabeças de
gado. Finalmente, a quatro léguas desta última, fica a fazenda Santa Hypolita, com a área de 900 alqueires, 200 dos quais se destinam à extração de
madeiras e o resto à criação de gado. Contam-se aí 250 animais que servem para reprodução.
O sr. Joaquim Ferreira da Rosa nasceu em 1853, no Brasil, onde fez os seus
estudos; e reside habitualmente em Batatais.
Fazenda da Invernada – A fazenda de café da Invernada, no distrito de Mato Grosso de Batatais, tem uma área total de 570 alqueires, 130 dos quais plantados com café.
Existem ali cerca de 18.000 pés e a colheita anual é, em média, de cerca de 2.000 arrobas. Há, construído com ladrilhos, um terreiro para secar
café, com 2.000 metros quadrados de área. Cerca de 200 alqueires estão em pastagens, 100 em matas e 140 em campos. Nas pastagens, encontram-se 80
cabeças de gado bovino, 32 bois de carro e 20 cavalos e bestas. Foi construída uma casa para residência do proprietário, assim como moradas
para 7 famílias empregadas nos vários serviços da fazenda.
O proprietário, tenente-coronel Honorio Vieira de Andrade Palma, tem duas outras
fazendas no mesmo município, chamadas Amendoim e Ponte Alta. A primeira tem uma área de 120 alqueires, na maior parte plantados com café. Os pés de
café, nesta fazenda, são em número de cerca de 43.000 e a colheita média anual vai a 4.000 arrobas. Os edifícios compreendem a residência, casa de
administração e moradas para 10 famílias de colonos.
A Ponte Alta tem uma área de 340 alqueires e existem em uma parte da fazenda
18.000 pés de café, que dão 4.000 arrobas anualmente. Nesta fazenda, trabalham 6 famílias, para cuja acomodação foram construídas casas.
Fazenda Mirada da Prata – Esta fazenda, que fica situada no município de Batatais, tem de área 1.000 alqueires, com 250.000 pés de café, que dão uma colheita anual de
22.000 arrobas. A instalação, para beneficiamento do café, é de tipo moderno e acionada por um motor a vapor.
A fazenda tem 300 alqueires em ótimas matas abundantes em cedro, peroba, pau d'álho,
aroeira etc., e um engenho de serra. Nas pastagens, encontram-se 300 cabeças de gado e animais para o serviço da fazenda. Trabalham na propriedade
30 famílias de colonos, para as quais existem boas casas de moradia. Esta fazenda, propriedade da viúva Ferreira da Rosa e seus filhos, tem casa de
residência, casa de administração, paióis etc.; e todos os seus serviços se acham perfeitamente organizados. |